Досрочные выборы главы Ейскоукрепленского сельского поселения

250

2 апреля 2023 года на территории Ейскоукрепленского сельского поселения Щербиновского района пройдут досрочные выборы главы Ейскоукрепленского сельского поселения.

В целях повышения электоральной активности избирателей, привлечения внимания к историко-культурному наследию муниципального образования Щербиновский район, с 2017 года избирательный участок № 57-13 имеет статус именного – имени Ампилоговой Нины Андреевны.

Ампилогова Нина Андреевна родилась 16 сентября 1936 года в селе Ейское Укрепление Щербиновского района Краснодарского края в многодетной семье. Родители Нины Андреевны – Ефросинья Ивановна и Андрей Тарасович Рыбалкины были простыми сельскими тружениками. Детство Нины Андреевны пришлось на военное и послевоенное время. Жили очень бедно, как и многие крестьяне на Кубани. В то трудное время дети помогали своим родителям, так и Нина Андреевна еще учась в школе, часто приходила на ферму, помогала маме. Раньше трудно было работать дояркой, всю работу женщины выполняли вручную: накормить, напоить животных и т.д. Нина Андреевна гордилась своей матерью, всегда и во всем старалась ей подражать, училась у нее житейской мудрости, любви к труду, уважению к людям.
Трудовая деятельность Нины Андреевны началась с четырнадцати лет в 1950 году, рядовой колхозницей. С 1955 года Нина Андреевна перешла работать на молочно-товарную ферму, приняв твердое решение, что будет работать на мамином месте дояркой. Первое время бывало, что молоденькая Нина приходила на ферму раньше всех, а уходила позже, во всё, вникая в нелегкой работе. С первых дней работы пригодилось Нине Андреевне умение, которое передала ей мама.

Коллектив фермы был дружный, рядом с Ниной Андреевной трудились замечательные люди. Конечно, сразу нелегко было достичь уровня опытных доярок, но, преодолев все трудности, она стала одной из лучших доярок колхоза. Вскоре при плане 1 000 килограммов молока от каждой закрепленной коровы Нина Андреевна надоила 1 200, вышла в число передовых. С тех пор так и осталась лучшей, вплоть до ухода на пенсию.

Стабильность ее успехов удивительно последовательна: в 1955 году Нину Андреевну в числе делегации Краснодарского края направили в столицу на выставку достижений народного хозяйства. В этом же году Нина Андреевна была награждена грамотой Краснодарского крайкома КПСС и крайисполкома за достижение высоких показателей по надою молока.

За отличное начало большого трудового пути в животноводстве и каждодневный добросовестный труд она награждена медалью «За трудовую доблесть».
Вскоре опытная доярка колхоза Нина Андреевна надаивает по 16,7 кг молока от коровы, и как путеводная звезда зовет за собой. Орден «Знак Почета» по праву украсил ее грудь.

Так год от года становятся лучше ее результаты.
И вот знаменательный на всю ее жизнь 1971 год. За высокие производственные показатели Президиумом Верховного Совета СССР Нине Андреевне Ампилоговой присвоено звание Героя Социалистического труда.

В городе Краснодаре первый секретарь крайкома КПСС Г.С. Золотухин вручил Нине Андреевне орден Ленина и золотую звезду Героя Социалистического труда. Труженица стала единственным человеком в Щербиновском районе Краснодарского края, удостоенным столь высокой и престижной награды.

В 1971 году Нина Андреевна избрана делегатом на XVI краевую партийную конференцию.

За свой самоотверженный стахановский труд Нина Андреевна в 1973 году была награждена серебряной медалью ВДНХ СССР.

В 1973 году Н.А. Ампилогова, Герой Социалистического труда добилась больших трудовых успехов, надоив от каждой из закрепленных коров по 4 069 килограммов молока. Воодушевленная обращением ЦК КПСС к партии, к советскому народу, она в определяющем году пятилетки взяла обязательство надоить 4 100 кг от каждой коровы.

В 1976 году Нина Андреевна была избрана делегатом XXV съезда КПСС. В этом же году за высокие трудовые показатели она награждена орденом «Трудового Красного Знамени».

Её имя было занесено в районную книгу трудовой славы, в числе первых 12 человек она удостоена такой чести.

В 1977 году Нина Андреевна отправила телеграмму в ЦК КПСС, обращаясь лично к секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу. В телеграмме она доложила о выполнении двухлетних планов пятилетки по надою молока ко Дню принятия новой Конституции СССР, а так же о пересмотре своих личных социалистических обязательств и увеличении надоев на 1 050 килограммов на фуражную корову.
В 1978 году она становиться победителем во Всероссийском социалистическом соревновании среди работников ведущих профессий отрасли, награждается Почетным дипломом Министерства сельского хозяйства РСФСР за повышение эффективности производства и качества работы, успешное выполнение заданий X пятилетки. Ей присвоено звание «Заслуженный работник Кубани».

В 1998 году в городе Краснодаре состоялся I съезд Героев Советского Союза, Социалистического труда, полных кавалеров орденов трудовой и боевой славы. В нем приняла участие и наша землячка Ампилогова Нина Андреевна.
Нина Андреевна была очень энергичной женщиной, которая успевала везде – и на работе одна из лучших, и в общественной жизни – она была избрана депутатом сельского Совета, членом крайкома КПСС.

Занимаясь общественной работой, Нина Андреевна всегда думала о своих односельчанах, не оставалась равнодушной к их проблемам. Именно благодаря ее стараниям была выделена для участковой больницы села Ейское Укрепление машина «Скорой помощи». Она очень любила свою малую Родину и старалась, как можно больше сделать для ее процветания.

Нина Андреевна всегда любила «повозиться» с молодежью. Изо дня в день опыт свой и знания она передавала молодому поколению. Более чем за сорок лет работы на ферме у нее было много учениц, которые впоследствии стали передовыми доярками.
Односельчане помнят Нину Андреевну как чуткого, отзывчивого и внимательного человека, способного прийти на помощь людям, подставить плечо, дать умный необходимый совет.

В 1998 году в газете «Щербиновский курьер» в рубрике «Люди земли Щербиновской» опубликована статья, посвященная жизни и трудовой деятельности Героя Социалистического труда Ампиловогой Нины Андреевны, в которой ей был задан вопрос: «В чем секрет ее успехов?» И она ответила: «Главное любить свою работу и любить ее душой».

В 1999 году Нины Андреевны Ампилоговой не стало. Но след ее жизни и сейчас является примером и поводом для гордости селян.
https://staradm.ru/?q=node/14293