Нам не дано забыть

409

Сражения в годы Великой Отечественной войны, судьбы и подвиги людей тех времен поражают и восхищают современное поколение. Пережитое до сих пор свежо в памяти ветеранов, тружеников тыла и детей, чьи свидетельства сейчас – живая история второй мировой войны. Опираясь на военные документы, можно восстановить многие события, подтверждающие преступления фашистов против человечности.

В архивах запасников историко-краеведческого музея имени Марии Митрофановны Постернак мы обнаружили несколько интересных документов, их в память о матери Вере Дмитриевне Михайличенко принесла жительница Старощербиновской Людмила Вивчарь, ветеран педагогического труда, Заслуженный работник образования Российской Федерации. К сожалению, других данных о бумагах не имеется. Поэтому корреспонденты «ЩК» решили самостоятельно пролить свет на род их происхождения.
Дочь Веры Дмитриевны рассказала, что справку ее маме выдали с места рождения, важный документ о пребывании в концлагере в Германии. В ней засвидетельствован факт насильственного угона девушки на работы из Украины.

– Мама не любила рассказывать о годах, проведенных на чужбине. Но некоторыми фактами все же делилась.
Когда началась война, она жила с родителями, с сестрами Екатериной, Марией и братьями Дмитрием, Иваном в Украине, в селе Пологи. Детей в семье было больше, но в живых остались только пятеро. В 1943 году район попал под немецкую оккупацию. Фашисты сотнями угоняли и отправляли на работы в Германию мирных жителей. Даже детей, подростков забирали. В их число попали и сестры Хоменко (фамилия мамы в девичестве). Собрали много народу в селе Тарасовка, загрузили битком, что только стоя можно было находиться в вагонах, и повезли.

Никто не хотел мириться с судьбой, поэтому решили бежать. И когда поезд замедлил ход, девушки смогли открыть дверь и спрыгнуть. Вера упала первой, сверху на нее обрушились еще несколько человек. Мама так сильно разбила колени, что идти не могла. Да еще на беду беглянок заметили конвоиры. Поезд остановили, и всех вернули в вагоны, – вспоминает рассказы матери Людмила Анатольевна.

В архивном документе указано, что привезли угнанных в Дунавери село Баумангейм. Веру положили в госпиталь, так как ноги были сильно травмированы. А сестра Катя с остальными людьми попала сразу в концлагерь «Миттель». Он числился одним из самых тяжелых по режиму в Германии. Образовался в конце августа 1943 года. Являлся подразделением ранее открытого концентрационного лагеря Бухенвальд.
После лечения Веру Хоменко определили на подворье зажиточного немца. Жила в сарае, работала вместе с другими по хозяйству. Ухаживала за скотиной, трудилась на огороде. Содержание было впроголодь, хозяин часто наказывал всех, избивал. После ее перевели в лагерь. Вместе с сестрами выполняла тяжелые обязанности на производстве, хотя по сути была еще ребенком. На долю Веры, как и тысяч других угнанных, выпало пережить ужасы нацистского режима. Многие пленные погибли. Но Хоменко суждено было остаться в живых.

– Как-то рабочих гнали по дороге на завод, – рассказывает Людмила Вивчарь. – Местные жители, пока не видит охрана, жалели истерзанных голодом и пытками людей, старались всунуть им в руки кусочки хлеба, иногда даже с мясом. А однажды Вере кто-то передал открытку-икону, на которой был запечатлен библейский сюжет. Это изображение она смогла сохранить, молилась Богу и верила, что когда-то вернется на Родину. Чудо случилось! В 1945 году их освободили! Потом была долгая дорога домой, шли пешком, полями.

Восемнадцатилетняя девушка вернулась в свой родной Пологовский район Запорожской области. Но отец решил отправить ее на Кубань, куда уже уехали сестры.
В Старощербиновской Вера повстречала своего будущего мужа Анатолия Михайличенко, ветерана Великой Отечественной войны. Они создали семью. У них родились дочь Людмила и сын Юрий. Всю жизнь Вера Дмитриевна проработала в центральной районной больнице санитаркой. Была Почетным донором с редкой группой крови – первой отрицательной. Всегда приходила на помощь людям. Был случай, экстренно переливали ее кровь больному напрямую.

– Мама была исключительным по характеру человеком, – говорит Людмила Анатольевна. Ее не сломили тяготы концлагеря. Каждый день она благодарила Бога, что может просыпаться, наслаждаться мирной жизнью. Вера Дмитриевна бесконечно доверяла людям, сама доброта и отзывчивость. Никто никогда не слышал от нее плохих слов. Несмотря на подорванное здоровье, ведь травма ног навсегда оставила след, излучала только позитив. На работе ответственную сотрудницу очень ценили, уважали. И дома, уже будучи на пенсии, как бы тяжело ей ни было, но то, что запланировала, никогда не оставляла на завтра. Вместе с отцом они прожили «душа в душу», нас воспитали. В 2004 году Веры Дмитриевны Михайличенко не стало.
Чтобы навсегда вписать судьбу мамы в историю, Людмила Анатольевна отнесла в Старощербиновский музей документы и открытку-икону, которую Вера Дмитриевна бережно сохранила как реликвию, как «страничку» из своей прошлой жизни в немецком «аду».

О своей прабабушке Вере по воспоминаниям ее детей написал сочинение школьник Александр Панфилов. Его работа тогда, два года назад, на муниципальном конкурсе заняла первое место.

«…В лагере прабабушка жила в постоянном страхе за свою жизнь, хотя иногда ей просто хотелось лечь на холодные доски нар и не проснуться, так сильно болело все тело. Но она гнала эти мысли прочь, не зря же родители назвали ее Вера. Вот эта вера и помогла ей преодолеть все трудности и тяготы жизни и дождаться, когда в 1945 году наши войска освободили заключенных концлагерей, и она смогла вернуться домой, на родную землю Украины. Вернулась уже не тем угловатым подростком, полным планов и детских грез, а взрослым человеком, познавшим страшные тяготы войны, не раз смотревшим смерти в лицо…».

В семье Саши трепетно относятся к памяти своих предков, прадедушек и прабабушек – людей героического поколения, благодаря мужеству которых была завоевана победа, восстановлен мир. Вместе с мамой Юлией Юрьевной они собирают и хранят истории судеб родственников, являющихся для многих примером боевых и трудовых достижений.

Великая Отечественная отгремела давно. Этой весной мы отметим 78-ю годовщину Победы. Но эхо войны не утихает и в наши дни. Фашизм снова поднимает свою зверскую морду. Могла ли представить Вера Дмитриевна Михайличенко, что именно в эти дни в ее родном Пологовском районе на Украине идут бои. Участники специальной военной операции выбивают с этой территории врага, нацистов. Наши бойцы продвигаются вперед. Победа будет за нами!

В преддверии 9 Мая «Щербиновский курьер» традиционно объявляет о старте акции «Победы бессмертная слава».
Присылайте фото ваших близких с рассказами о них, об их войне… Все материалы будут размещены на специальной тематической вкладке нашего сайта, в социальных сетях и на страницах газеты.

Адрес редакции: ст. Старощербиновская, ул. Красная, 60.
Электронная почта: courier2@mail.ru.
Мы не имеем права забывать имена наших героев, тех, кто ценой своих жизней, счастья, молодости, детства завоевал для нас мир!