Берегите первоцветы

403

С наступлением весны учащаются случаи сбора и торговли редкими растениями.

Первоцветы – представители растительного мира, появляющиеся после долгой зимы. Они – символы весны, просыпающейся жизни! И, к сожалению, ежегодно их уничтожают в огромном количестве: цикламен кавказский, кандык кавказский, подснежник альпийский, подснежник Воронова, мускарь голубой.

– Ежегодно в нашем крае проводится операция «Первоцвет», направленная на выявление и пресечение случаев продажи ранневесенних растений, занесенных в Красные книги России и Кубани (подснежники, ландыши и другие редкие виды растений), – комментирует заместитель начальника отдела по вопросам агропромышленного комплекса администрации муниципалитета Сергей Никишин. – В мероприятиях принимают участие государственные природоохранные, правоохранительные и другие контролирующие органы региона, общественные экологические организации.

Кодексом Российской Федерации «Об административных правонарушениях» и аналогичным Законом Краснодарского края за нарушение природоохранного законодательства предусмотрены значительные штрафы, а также возмещение ущерба, нанесенного природе. Не будьте равнодушными, внесите свой вклад в охрану первоцветов и в сохранение природы родного края! – призывает Сергей Викторович. – Помните, что не только сбор и продажа, но и покупка первоцветов запрещены законом (КоАП РФ, статья 8.35 «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений»). Несоблюдение Правил влечет наложение административного штрафа: на граждан – в размере от 2 500 до 5000 рублей, на должностных лиц – от 15 000 до 20 000 рублей, на юридических лиц – от 500 000 до 1 000 000 рублей.

За уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Краснодарского края, предусмотрена ответственность в рамках статьи 7.3. Закона Краснодарского края от 23 июля 2003 года № 608-КЗ «Об административных правонарушениях». Административный штраф на граждан достигает от 1500 до 2000 рублей, на должностных лиц – от 3000 до 4000 рублей, на юридических лиц – от 30000 до 40000 рублей.

В связи с этим призываем граждан не собирать, не продавать и не покупать первоцветы, занесенные в Красную книгу и находящиеся на грани уничтожения, проявить сознательность и любовь к природе, сообщать в полицию и администрацию района о фактах продажи первоцветов, – заключил Никишин.