10 марта ежегодно отмечается День работников архивов

323

Электронный архив недвижимости Краснодарского края создан на 74%.

В 2023 году Роскадастр расширяет архивы и проводит оцифровку документов.

Специалисты отдела ведения архива филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю занимаются хранением и переводом в электронный формат кадастровых дел, дел правоустанавливающих документов и государственного фонда данных земель. В 2023 году Роскадастр принял архивы Росреестра, что существенно расширило объем документов в учреждении.

Все документы, формирующие реестровое дело, должны быть переведены в форму электронных образов (Федеральный закон от 30 апреля 2021 года № 120-ФЗ). На данный момент оцифровано более 74% документов. В 2022 году созданы электронные образы 400 тысяч дел, в 2023 предстоит отсканировать вдвое больше – 800 тысяч.

«Документы, поступающие в архив Роскадастра, хранятся постоянно. Вновь поступающие дела сразу проходят процедуру оцифровки. Создание электронного архива позволяет совершать действия с объектами недвижимости удаленно, существенно сокращает сроки оказания государственных услуг, а также обеспечивает сохранность сведений в случае утери бумажного документа», – отмечает начальник отдела ведения архива филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Сергей Ковальчук.

Чтобы получить копию документов, хранящихся в Роскадастре, необходимо подать запрос о предоставление сведений в виде копии документа (приказ Росреестра от 04.09.2020 № П/0329) любым удобным способом:

  • в ближайшем офисе МФЦ;
  • на официальном сайте Росреестра gov.ru;
  • на едином портале государственных и муниципальных услуг.

Также подать заявление и получить необходимые документы в бумажной форме можно не выходя из дома, заказав выездное обслуживание Роскадастра, по телефону 8 (861) 992-13-02 (доб. 2060 или 2061), либо по электронной почте uslugi-pay@23.kadastr.ru.

Также в архивах Роскадастра хранятся так называемые невостребованные документы. Готовые к выдаче документы находятся в офисах МФЦ 45 календарных дней. Если заявитель не забрал их в указанный срок, то бумаги передают на хранение в филиал Роскадастра на бессрочное хранение. Сейчас в филиале ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю хранится 360 тыс. невостребованных свдений.

Чтобы получить забытые документы, нужно подать заявление в любом офисе МФЦ. Либо воспользоваться услугой курьерской доставки документов в любую точку, оказываемой в рамках выездного обслуживания Роскадастра.