Всемирный день прав потребителей

318

С 1998 года в России ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день потребителей, в 2023 году определен девиз праздника: «World Consumers Trough Clean Energy Transitions» – «Расширение прав и возможностей потребителей посредством перехода к потреблению экологически чистой энергии и продукции».

Положениями Преамбулы Закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрено право потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды.

Осознанность действий должна найти свое отражение в поступках человека. Потребителю важно приобретать товар, услуги не только планируя свой бюджет, но и оценивая целесообразность, необходимость и последующие последствия потребления конкретной вещи, результата услуг, в том числе, оценивая безопасность пользования.

Может ли каждый из нас повлиять на разрешение экологической проблемы планетарного масштаба? Конечно, важно помнить о рациональном подходе к приобретению товаров /услуг.

«Рациональный потребитель» –  человек, заботящийся о своем здоровье, об экологической безопасности товаров (услуг), о благополучии человечества в целом.

Главной сферой существования и жизнедеятельности человека является его личное пространство, реализуемое в жилище. Уровень качества жизни напрямую зависит от комфортности микроклимата личного пространства. Правительство страны вместе с администрациями местных муниципальных округов в пределах своих обязательств обеспечивают условия для полноценной реализации гражданами права на высококачественное, рациональное и безопасное использование своего жилища.

Любое действие, направленное собственниками помещений на экономию потребляемых электроэнергии, воды и природного газа, влечет за собой улучшение инфраструктуры, снижение затрат на приобретение энергоресурса и тем самым улучшает качество жизни.

С 13.03.2023 г. по 24.03.2023 г. Консультационный пункт Ейского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» объявляет о проведении «горячей линии» для потребителей  по вопросам защиты их прав и законных интересов.  По возникшим вопросам обращаться по телефонам «горячей линии» 8 (86132) 2-79-02, 89649397980 (пн-пт с 8-30 до 16-00) или в Консультационный пункт по правам потребителей  (г. Ейск, ул. К.Либкнехта, 285, понедельник-пятница, с 8-30 до 16:00, с 12-30 до 13-00 перерыв).