Спасибо тебе, дедушка Толя!

374

Бывает, в чрезвычайных ситуациях самые простые люди, вместе с пожарными,
сотрудниками МЧС приходят на помощь попавшим в беду. Хороший поступок – благое дело, а когда речь идет о спасении человека – это уже отвага! И жизнь подтверждает эти заключения. В нашем районе есть такие героические люди. Много лет назад житель станицы Новощербиновской 78-летний Анатолий Николаевич Медведев спас упавшего в колодец малыша Виталия Куксу. Об этом происшествии также писала наша газета. Сегодня вместе с читателями возвращаемся в прошлое, назад на 17 лет, в май 2006 года.

…Виталик спокойно играл во дворе. Его мама Екатерина Юрьевна также находилась неподалеку. Она ненадолго отошла, а когда вернулась, малыша не было видно. Однако, из колодца услышала глухой стук и плач ребенка, подбежала, заглянув вниз, увидела, что голова сына едва маячит над поверхностью воды. От всего этого она упала в обморок. Придя в сознание, выбежала на улицу и стала звать на помощь соседей. Ее услышал Анатолий Николаевич (сосед напротив, который в это время оказался дома). Он сразу примчался к ним во двор. Мгновенно оценив обстановку, решил без страхующей веревки по кладке спуститься (надо сказать, что расстояние до воды составляло около 5 метров, а глубина – около 2-х). Добравшись до малыша, понял, что тот изо всех сил руками держится за выступ стены. Увидев спасителя, он проговорил: «дя-дя».

Первая мысль была посадить ребенка в ведро, но Виталик оказался выше и мог выпасть, если бы его начали поднимать. Тогда мальчика обвязали веревкой, как скалолаза, и вытянули наверх. А сам Анатолий Николаевич вылез, упираясь ногами и спиной. Прибывшая «скорая» оказала малышу первую медицинскую помощь с дальнейшей госпитализацией из-за переохлаждения.

Надо сказать, что этот случай уникальный – Виталику тогда был год и восемь месяцев.
Спустя два года после этого, они встретятся вновь, но уже по другому поводу. Анатолий Николаевич за спасение человека был удостоен награды, обращаясь к своему герою, Виталик сказал: «Дедушка Толя, ты меня спас». С тех пор земляки всегда здоровались за руку. Тогда Анатолию Николаевичу уже исполнилось 80 лет, но выглядел он вполне браво, лучшим доказательством хорошего физического состояния являлся совершенный им подвиг, потребовавший ловкости, силы, смелости. Он сильно привязался к спасенному малышу, любил его, заботился о нем, как о своем внуке.
На торжественном мероприятии награду герою вручал начальник 34-го ОГПС МЧС России по охране Щербиновского района, подполковник внутренней службы Сергей Скоропад. Мать мальчика Екатерина с волнением, не сдерживая слез, сказала, что, если бы не мужество и храбрость Анатолия Николаевича, все могло бы закончиться не так счастливо.

Трогательные слова выступающих стали благодарностью герою за смелый поступок.
Как же сложилась судьба Виталика, как поживает сегодня Анатолий Николаевич?
Мы выяснили, что семья Кукса уже не живет в станице Новощербиновской, потому пришлось расширить поиски. Виталий переехал c мамой в Старощербиновскую. Разыскали Екатерину Юрьевну, она согласилась поделиться своими воспоминаниями.
– Неожиданно. Мне тяжело вспоминать события того дня, – делится женщина. – Лучше не надо, иначе снова начну плакать. Не хочу возвращаться… И, если честно, я мало что помню. Дело в том, что у меня на фоне шока, плюс потери сознания, случилась частичная амнезия. Я практически ничего не могу рассказать. Перед глазами, только то, как дядя Толя мне передал в руки сына.

Анатолию Николаевичу я обязана жизнью своего любимого Виталика. Если бы не он… (нахлынули воспоминания и слезы). С божьей помощью, все обошлось, ведь случилось это в день памяти Николая Чудотворца. С тех пор много времени прошло…
В 2012 году мы переехали в райцентр. Сын окончил 9 классов школы № 2. Затем, в 2019-м поступил в институт водного транспорта, по специальности «Судовождение». Сейчас остался последний год. Уже ходит в рейсы «Турция-Ростов». Планирует поступать на высшее, продолжить учебу. Сегодня мой сын – взрослый парень, мужчина. После этого случая мы поддерживали теплые отношения с Анатолием Николаевичем. Поздравляли друг друга с праздниками, даже когда стали жить в разных населенных пунктах. Дядя Толя всегда относился к Виталию, как к родному, называл его внуком. (Заметив, что рассказ перешел в прошедшее время, спросили, что случилось?) Анатолий Николаевич несколько лет назад умер. Мы были на его похоронах. Сегодня, когда приезжаем в Новощербиновскую, то с Виталиком обязательно приходим к нему на могилу почтить память.

Очень жаль, что не застали нашего героя в живых. Мы встретились с его сыном Александром, который рассказал, как провел последние годы Анатолий Николаевич.
– Мне очень приятно, что вы вспомнили про папу, – начал сын Анатолия Медведева. – Отец умер в апреле 2019-го на 92-ом году. Но поступок помнят в станице. Он прожил длинную, счастливую, достойную жизнь, за плечами много лет работы «за баранкой» в местном колхозе, был уважаемым и авторитетным для всех земляков. Характер у него непростой, боевой. Вырастил троих детей, всем дал образование, всегда помогал. Отец отличался отзывчивостью, какая-то в нем была чрезмерная смелость. Ведь в тот день, в мае 2006 года, когда Виталик упал в колодец, никто кроме отца, хотя зевак собралось не мало, не рискнул. Папе было тогда без малого восемдесят. Он сидел на лавочке около своего дома (жил напротив семьи Кукса), плохо слышал, потерял слух. Видел только, что все суетятся, мама мальчика плакала и бегала по двору, кричала. Молодые люди, которые пришли, только заглядывали в колодец, вздыхали и уходили, – вспоминает Александр Анатольевич.

– Не понимая в чем дело, отец решил, что следует сходить и посмотреть, что случилось. Он подошел и увидел малыша, который еле уже держался на плаву, благодаря комбинезону, который раздулся на воде, стал для него как спасательный круг, но силы его уже покидали. Папа, недолго думая, полез вниз. Несмотря на свой солидный возраст, всегда был подтянутым и в хорошей физической форме. Это ему и помогло тогда. Спас мальца и сам выбрался без веревки. Для нас он всегда был примером. С тех пор семья Кукса относилась к отцу, как к родному. Пока был жив, общались до последнего дня. Когда отмечали 90-летий юбилей, приехал Виталий с тортом, пожал руку, поздравил. Мне очень приятно, что газета вспомнила этот случай из прошлого и о моем отце. Папа – наша гордость! Есть на кого равняться!

Несмотря на то, что Виталий сейчас в очередном рейсе, нам удалось и с ним связаться. Конечно, в силу возраста тогда, он не помнит злополучного происшествия, но становясь старше, по воспоминаниям окружающих, он знает историю своего спасения. Вот что он нам рассказал: «Дедушка Толя был очень добрый и общительный. Я ходил к нему в гости со своим дедушкой. Частенько прибегал посидеть с ним на лавочке. Поздравлял его с праздниками… Я очень благодарен за подаренную мне вторую жизнь».

От редакции:
Виталий вырос настоящим мужчиной, сильным и здоровым. Радует свою маму, родных успехами в учебе, работе. Может после неслучайно он решил связать свою жизнь с морем, водой. И пусть он был слишком мал тогда, но по сей день чтит память своего спасителя, ангела-хранителя, и говорит ему: «Спасибо тебе, дедушка Толя!».