Печатное дело – тонкое

349

Наши ближайшие соседи и друзья, мастера Ейского полиграфического предприятия, несут вахту у печатных станков, изготавливая всевозможные, столь нужные в работе учреждений журналы, бланки, папки, визитки, скоросшиватели, делают печати и штампы. Ассортимент с годами немного расширяется, принимают заказы и от граждан, и от юрлиц, но к выпуску газет, как было когда-то перейти нет возможности. Пожелаем полиграфистам исполнения всех намеченных планов, финансовой стабильности, добра и мирного неба над головой.

Наши читатели не могут представить свою жизнь без свежего номера «Щербиновского курьера». А ведь первое печатное издание появилось на Руси не так уж давно, всего 300 с лишним лет назад.

До начала 18-го века русскоязычной печатной прессы в России просто не существовало. Были лишь своего рода памятки, написанные гонцами о внешнеполитических делах государства, и новости соседних территорий, выпускаемые в одном экземпляре и предназначенные исключительно главе государства. Иногда, во время приемов царь передавал памятку из рук в руки боярам, чтобы каждый из них распространил новости по своей территории. Естественно, информация существенно трансформировалась, обрастала слухами, догадками  и иногда доходила до полнейшей несуразицы.

Только в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет номер первой российской газеты «Ведомости». Дата 13 января стала Днем печати. Надо сказать, что этот праздник не только писателей всех мастей, но и типографских работников: издателей, корректоров, наборщиков – тех, кто трудится, чтобы слова обретали очертания, а газеты, книги и журналы продолжали свое путешествие во времени.