Новогодний «праздник живота»: как избавиться от опасной традиции переедать

440

Издавна в России на Новый год принято накрывать обильный стол. Многие считают: чем больше еды – тем весомее гуляния! Однако, именно в эти праздничные дни вызовы в «скорую» поступают самые многочисленные. У медиков есть даже специальный термин для этого: «новогодний синдром». Чрезмерное потребление алкоголя, переедание, тяжёлая и вредная пища, газированные напитки… Как итог – нередко организм человека не справляется с выпавшими на его долю испытаниями, что выражается и проблемами с сердцем, и в виде пищевых отравлений… Как уберечь своё здоровье в предстоящие праздники? Как побороть пищевые соблазны? На эти и другие вопросы мы попросили ответить и.о. главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрея Сахарова.

– У многих представления о новогоднем столе сохранились ещё с советских времен. Среди блюд – традиционный салат оливье, сельдь под шубой, жареная свинина, запечённая курица … Как вы понимаете, все эти угощения не только вкусные, но и очень вредные! Увы, такая традиция пока сохраняется.

Но есть и хорошие новости! Сейчас в обществе укореняется тенденция готовить для застолья более лёгкие блюда, а в Новый год больше двигаться и общаться. И это радует!

Вы ещё не готовы к такой резкой перемене?! Ничего страшного. Можно сохранить на столе все любимые блюда, однако порции сделать небольшими. Тарелки также используйте маленькие. Кладите в них всего понемногу. И во время трапезы не забывайте, что суточная норма человека – 2-2,5 тыс. ккал. Разумеется, не нужно съедать её за один присест.

Ещё лучший для здоровья вариант – адаптировать существующие вредные рецепты под более полезные, сделать блюда менее солёными и калорийными, уменьшить содержание в них жира. Для этого, к примеру, можно вместо майонеза использовать нежирную сметану или йогурт, а мясо не жарить, а запекать.

Вообще мясные блюда лучше готовить (варить и тушить) из птицы, кролика и нежирных сортов рыбы.

Также я бы советовал обойтись на праздничном столе без колбасных изделий, солений и сладостей. С другой стороны, обязательно на нём должны присутствовать фрукты и овощи – они помогут работе желудочно-кишечного тракта и облегчат процесс пищеварения.

– Андрей Викторович, стоит ли перед праздниками голодать?

– Ни в коем случае! Во-первых, это дополнительный стресс для организма. А во-вторых, из-за обострившегося чувства голода, такая диета скорее всего поспособствует тому, что вы не справитесь со своими гастрономическими пристрастиями. Наоборот, за несколько часов до застолья я бы порекомендовал достаточно плотно поужинать.

Даже если вы немного переедите за праздничным столом, употребите вредные блюда, ничего особо страшного не произойдёт. Организм быстро вернётся к нормальному функционированию, если вы, конечно, соблюдаете принципы здорового питания в повседневной жизни.

– А что делать, если всё-же стало плохо во время или после застолья?

– Если «прихватило» сердце, проветрите помещение, положите под язык таблетку нитроглицерина или накапайте его раствор на кусочек сахара. При этом необходимо сесть, опустив ноги вниз, или лечь, потому что нитроглицерин снижает артериальное давление. И обязательно вызывайте «скорую»! Вполне возможно, что понадобится госпитализация.

Тяжелые случаи острых пищевых отравлений также лечатся в условиях стационара с использованием различных лекарственных средств и растворов для внутривенного введения.

Первая помощь при пищевых отравлениях заключается в удалении из организма возбудителей и токсинов. В домашних условиях нужно выпить 3-4 стакана кипяченой воды или слабо-розового раствора марганцовокислого калия и вызвать рвоту, надавив на корень языка. Положительный эффект оказывает очистительная клизма, с промывными водами которой удаляется большая часть болезнетворных микроорганизмов. Рекомендуется обильное питье столовых сортов минеральных вод, горячего чая или морса.

В первые несколько дней после отравления важное значение имеет лечебное питание. Из рациона надо исключить блюда, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт и усиливающие бродильные процессы.