Стоп-бумага: электронный документооборот в Кадастровой палате

0
88

Начиная с 2023 года органы власти смогут получать сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) только в электронном виде.

С 1 января 2023 года вступают в силу изменения в закон «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ. По новым правилам органы государственной власти и органы местного самоуправления, страховые и кредитные организации должны будут запрашивать и получать сведения из ЕГРН только в электронной форме.

Запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕРГН, должен быть представлен по форме, установленной приказом Росреестра № П/0149
от 8 апреля 2021 года.

«Теперь взаимодействие с органами власти станет быстрее, что несомненно положительно скажется на скорости оказания государственных услуг. Однако, если запрос сведений из ЕГРН сделан с нарушением установленного порядка, он не будет рассмотрен. Поэтому важно соблюдать установленные законом нормы», — отмечает заместитель директора Кадастровой палаты по Краснодарскому краю Светлана Галацан.

Направлять запросы сведений из ЕГРН в электронной форме можно прямо в личном кабинете на официальном сайте Росреестра rosreestr.gov.ru. Услуга доступна как для физических и юридических лиц, так и для органов государственной власти и местного самоуправления. Для входа в личный кабинет необходима авторизация через Единый портал государственных услуг.

Заказать выписку в форме бумажного документа заявители могут в рамках выездного обслуживания Кадастровой палаты, по телефону 8(861)992-13-02 (доб. 2060 или 2061), либо по электронной почте uslugi-pay@23.kadastr.ru.

Пресс-служба Кадастровой палаты по Краснодарскому краю.