Экономический эффект от реализации нацпроекта «Производительность труда» на Кубани в 2022 году составил 48,5 млрд рублей

0
113
Финансовые итоги подвели по результатам внедрения бережливых технологий экспертами Регионального и Федерального центров компетенций на предприятиях Краснодарского края.

– Продление нацпроекта до 2030 года и открытие доступа к бережливым технологиям предприятиям ЖКХ, туризма, санаторно-курортной отрасли и здравоохранения дают возможность продолжать воспитывать на Кубани культуру бережливого производства. За оптимизацией производственных процессов следует цифровая трансформация с внедрением искусственного интеллекта и современных систем управления как в отраслях экономики, так и в социальной сфере, – отметил первый вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась.

В текущем году на Кубани завершили рекордное количество проектов — 68. На некоторых предприятиях эксперты РЦК смогли добиться максимальных показателей: сокращение времени протекания процесса на 69%, уменьшение запасов в 2 раза, увеличение выработки на 350%.

Так, например, «Губский кирпичный завод» стал лидером по снижению времени и росту выработки в процессе планово-предупредительного ремонта. Первое место в уменьшении запасов в процессе погрузки автомобиля занял «Кубань-Агро-Сервис».

На сегодняшний день в национальном проекте «Производительность труда» участвуют 226 предприятий Кубани из 31 муниципалитета. Лидерами по внедрению принципов бережливости стали обрабатывающие производства – 44%, второе место разделили сельское хозяйство и транспорт – по 18%, предприятия торговли на третьем – 13%. К 2024 году в проект планируется вовлечь не менее 254 региональных организаций.

Вступить в нацпроект «Производительность труда» могут предприятия пяти базовых несырьевых отраслей экономики. Выручка компании должна быть от 400 млн в год, при этом доля иностранного капитала не должна превышать 50%. Если предприятие соответствует критериям оно должно пройти регистрацию на платформе производительность.рф и заключить соглашение с министерством экономики Краснодарского края.

Пресс-служба администрации Краснодарского края