Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости?

0
115

Кадастровая стоимость объекта недвижимости служит результатом оценки такого объекта. Результат устанавливается в соответствии с Федеральным законом № 237-ФЗ. Ценность объекта определяют государственные бюджетные учреждения, специально созданные в регионах России. Эксперты Кадастровой палаты по Краснодарскому краю рассказывают о способах получения сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Расчет кадастровой стоимости будет полезен для тех граждан, кому необходимо вычислить сумму налога на недвижимость, подсчитать сумму налога при купле-продаже, аренде или обмене жилья, а также в случае оформления права наследования на жилье, определения цены при обмене объекта на другую недвижимость или при оформлении договора дарения.

Необходимую гражданам информацию можно узнать несколькими способами.

  • благодаря сервису «Получение сведений из Фонда данных государственной кадастровой оценки» сайта Росреестра (https://rosreestr.gov.ru). Он содержит информацию не только о кадастровой стоимости объекта недвижимости, но и включает данные об изменении такого показателя после каждого проведения оценки;
  • с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» сайта Росреестра;
  • через сервис «Публичная кадастровая карта» (https://pkk.rosreestr.ru). В интерактивной форме карта предоставляет общедоступные сведения из ЕГРН в режиме онлайн.

«Узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости и подтвердить ее можно с помощью выписки из ЕГРН. Такая выписка выдается бесплатно любому лицу и предоставляется как лично в офисах МФЦ, так и онлайн на сайте Росреестра», — отмечает заместитель директора Кадастровой палаты по Краснодарскому краю Светлана Галацан.

 

Нередко кадастровая стоимость меняется. Это обусловлено изменением характеристик объекта между турами оценки. Например, повышение кадастровой стоимости происходит из-за увеличения площади объекта, развития инфраструктуры, реконструкции объекта недвижимости. Снижение стоимости зачастую связано с уменьшением площади объекта, его изношенностью.

Для того, чтобы пересмотреть кадастровую стоимость, нужно обратиться в МФЦ или государственное бюджетное учреждение, которое проводило оценку. При себе важно иметь следующие документы:

  • выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая оспаривается;
  • копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости;
  • отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости.

Пресс-служба Кадастровой палаты по Краснодарскому краю.