Как уплачиваются имущественные налоги при наследовании недвижимости или автомобиля физическим лицом

0
128

Со дня открытия наследства (даты смерти наследодателя или объявления судом гражданина умершим) к наследникам переходят права на земельные участки, другие объекты недвижимости (жилые помещения, гаражи, садовые дома и т.п.) и транспортные средства, которые входят в наследство.

За недвижимое имущество наследник обязан уплачивать земельный налог или налог на имущество физических лиц со дня открытия наследства, независимо от того, когда эта недвижимость зарегистрирована на его имя в Едином государственном реестре недвижимости.

Что касается транспортного налога, то он уплачивается наследником со дня государственной регистрации уполномоченными органами (ГИБДД МВД России, ГИМС МЧС России, Росавиация и т.п.) транспортного средства за наследником при наличии оснований.

О дне открытия наследства налоговые органы получают информацию от органов нотариата или нотариусов, оформивших свидетельство о праве на наследство. Основанием для уплаты имущественных налогов является налоговое уведомление, направляемое налоговым органом наследнику – владельцу налогооблагаемого имущества.

Если наследодатель ранее не оплатил направленное ему налоговое уведомление, то задолженность по имущественным налогам оплачивают наследники в пределах стоимости наследственного имущества.