Новая XML-схема межевого плана

0
148

Приказом Росреестра от 16.09.2022 № П/0341 утверждена новая XML-схема 9 версии, используемая для подготовки межевого плана. Что такое XML-схема и для чего она нужна рассказывают эксперты Кадастровой палаты по Краснодарскому краю.

При создании нового объекта недвижности (например, при разделении земельного участка), или при изменении существующего объекта (например, изменение площади из-за уточнения границ участка), необходимо обязательно провести государственный кадастровый учет и зафиксировать новые сведения в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Кадастровой учет земельного участка проводится на основании межевого плана, который готовит кадастровый инженер. Межевой план участка подготавливается в форме электронного документа, заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера и оформляется в виде файлов в формате XML. Такие файлы должны быть созданы с использованием официальных XML-схем, что обеспечивает считывание и контроль представленных данных.

Итак, XML-схема межевого плана – это формат электронного документа, используемый для составления межевого плана земельного участка, который будет загружен в ЕГРН.

Поскольку регулярно проводится обновление и улучшение работы информационных систем, XML-схемы также обновляются. Актуальные XML-схемы межевого плана, технического плана, акта обследования размещены на официальном сайте Росреестра rosreestr.gov.ru в разделе «Деятельность», подраздел «Государственные услуги и функции», рубрика «Ведение ЕГРН», подрубрика «XML-схемы».

«Изменения в XML-схемы вносятся при изменении правовых актов, которые устанавливают форму и требования к подготовке межевого плана. Новые XML-схемы размещаются на официальном сайте Росреестра за два месяца до введения в действие, что позволяет подробно ознакомиться с новой формой документа и подготовиться к ее использованию. При этом доступ к старым схемам остается в течение шести месяцев после вступления в силу актуальной», – отмечает начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий № 1 Кадастровой палаты по Краснодарскому краю Игорь Максименко.

На официальном сайте Росреестра 16 сентября 2022 года была размещена новая 9 версия XML-схемы, предназначенная для формирования межевых планов. Использование такой XML-схемы допускается с 17 ноября 2022 года.

Обратите внимание! В связи с техническими сложностями использование новой схемы временно невозможно. Как только необходимые настройки будут завершены, Росреестр своевременно проинформирует о возможности использование новой версии XML-схемы. До наступления этого момента необходимо использовать XML-схему версии 06 (МР_v06) для загружаемых документов.

Пресс-служба Кадастровой палаты по Краснодарскому краю