На современном уровне

0
200

Чтобы малый бизнес стал большим, недостаточно вкладываться в него финансово. Нужно иметь стратегическое мышление, высокий уровень управленческой компетенции и умение работать с информацией. Предприниматель должен научиться планировать на годы вперед, грамотно делегировать задачи, анализировать многие факторы, включая тенденции рынка.

Именно по такой системе работает директор ООО «Комбинат кооперативной промышленности» Роман Климов. Он всегда вспоминает время становления своего предприятия, как полное бессонных ночей. Но теперь производство поставлено на поток, и комбинат кормит не только Щербиновский район. Можно сказать, что Роман Владимирович, буквально «возродил» «пекарню» (так в народе называют учреждение). За последние годы она значительно преобразилась. Был произведен ремонт помещений и навеса, под которым осуществляется загрузка хлеба в автомобили. Проведена капитальная замена кровли. Поменяли электропроводку, купили автомобиль, современную компьютерную технику. Обновили пекарское оборудование: приобрели специальные установки для кулинарного цеха, новую машину для изготовления пиццы, холодильное оборудование, тестоделительную и тестомесительную машины, тестокруглитель, две хлебопекарные печи, работающие на газовом топливе.

— По мере развития комбината, много было проблем?

— Когда производство становится на ноги – это очень большая ответственность. Где-то год были сплошные бессонные ночи. Страха не было. Скорее, интерес. Сложностей, безусловно, хватало, но благодаря краевым программам поддержки, своему упорству все удалось. О большинстве из них, о том, как принять участие всегда рассказывает заместитель главы муниципалитета Михаил Чернов.

– Роман Владимирович, расскажите, что производите сегодня?

– В нашем ассортименте более 80 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. Мы печем стандартные виды хлеба, но вкусы потребителей меняются, поэтому стараемся подстраиваться: изготавливаем печеные и жареные пирожки, 22 вида хлеба, батоны, лаваши, булочки, пироги, сухари, кондитерские изделия, пиццу и многое другое.

– Сколько у вас сотрудников на сегодняшний день?

– 41 человек.

— Главная ценность предприятия – люди. Что вы можете сказать о коллективе?

— Кадровый вопрос в определенный момент нашего развития был сложный. Сейчас же сформировался по большей части молодой, дружный коллектив.Мастера Татьяна Курило, Елена Задорожная – настоящие профессионалы своего дела, пекари Елена Назаренко, Роман Пеньков, Татьяна Якушева, Вадим Аксенов, Руслан Галямин – ответственные люди, на которых всегда можно положиться. Татьяна Галкина, Наталья Сидельник, Виктория Зарахович, Владимир Копытин, Николай Яценко – коллеги, чьи фамилии я каждый раз называю с гордостью.

Хочу поблагодарить наших ветеранов производства: Ольгу Медведеву, Викторию Кимлач, Светлану Шахову, Ивана Черникова, Александра Александрова, Сергея Лищенко, Галину Коваленко, Нину Егоршеву, Веру Пересадько. Они делятся своим опытом и знаниями, никогда не отказывают в помощи.

— Как можно охарактеризовать деятельность предприятия за 2022 год?

— Только положительно. Знаковым событием уходящего года стала газификация. Теперь производство выйдет на еще более современный уровень. Сегодня мастер из города Ростова-на-Дону как раз подключает новые печи. Помимо этого, мы приобрели батоно-формовочную машину, еще один тестомес.

В этом году нормализовалась цена на сырье, за счет чего предприятие сработало с прибылью. Всю ее мы направим на дальнейшее развитие производства, улучшение условий труда, оказание помощи нуждающимся.

Мы стараемся подержать жителей, приехавших к нам в район из Донбасса– бесплатно выдаем им нашу продукцию. Около сорока семей сегодня, в определенные дни получают совершенно бесплатно хлеб и булочки.

На будущее у нас много планов, а сегодня цель одна — сделать так, чтобы сотрудники, когда приходили домой, слышали от своих родственников и друзей слова одобрения, гордились предприятием, на котором работают.

Ирина БАРСУКОВА. Фото автора.