Обращение начальника ОГИБДД Отдела МВД России по Щербиновскому району Евгения Егурнева к водителям велосипедов

0
338

В осенний период на дорогах по прежнему остается большое количество велосипедистов. В связи с этим начальник ОГИБДД Отдела МВД России по Щербиновскому району обращает внимание граждан, управляющих данными транспортными средствами, на важность изучения и соблюдения Правил дорожного движения.

Особая ответственность в этот период ложится на плечи родителей       несовершеннолетних. Вместе с детьми им необходимо повторить правила       безопасного поведения на дороге и усилить контроль, за их нахождением на   улице.

Многие дорожно-транспортные происшествия с участием велосипедистов происходят из-за элементарного незнания ПДД РФ. Некоторые лица, управляющие данным видом транспорта, ошибочно полагают, что они должны двигаться по проезжей части дороги во встречном направлении. Однако это заблуждение. Водитель велосипеда является участником дорожного движения и, при отсутствии специально отведённой дорожки или полосы, должен двигаться по правому краю проезжей части в попутном направлении, а при переходе проезжей части по пешеходному переходу спешиваться с велосипеда.

При движении по правому краю проезжей части, велосипедисты должны двигаться только в один ряд. Допускается движение колонны велосипедистов в два ряда в случае, если габаритная ширина велосипедов не превышает 0,75 м.

Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными Правилами дорожного движения для движения пешеходов.

Необходимо помнить, что велосипедист является равноправным участником дорожного движения и о своем намерении совершить маневр поворота    следует предупреждать других участников дорожного движения заблаговременно, поднятой в сторону рукой (правой или левой, в зависимости от того, в какую сторону поворачивать), а об остановке – рукой, поднятой вверх.

Для движения в тёмное время суток велосипед обязательно должен быть оборудован световозвращающими элементами.

Госавтоинспекция напоминает: даже подросток, которому уже исполнилось 14 лет, должен обладать хорошими навыками вождения велосипедом, знать правила дорожного движения для велосипедистов, иметь исправный велосипед, средства защиты (шлем, наколенники и налокотники) и обладать достаточными психофизиологическими качествами для самостоятельных поездок в городских условиях.

Движение велосипедистов, не достигших возраста 14 лет, должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон (во дворе, на стадионе, пришкольной территории, в парке либо на специальных площадках, где нет движения автомототранспорта).

За нарушение Правил дорожного движения велосипедистами предусмотрена административная ответственность по части 2 статьи 12.29 КоАП РФ: нарушение ПДД лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения влечет наложение административного штрафа в размере 800 рублей».