Обращение начальника ОГИБДД Отдела МВД России по Щербиновскому району Андрея Беляева

0
106

В рамках проекта “Безопасность дорожного движения”, профилактической акции “Декада детской дорожной безопасности”, а также в целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма начальник ОГИБДД Отдела МВД России по Щербиновскому району Андрей Беляев обращается к несовершеннолетним и их законным представителям.

У подростков появляются новые увлечения, последствия которых могут быть самыми трагичными и необратимыми. Скутеры и мопеды в последнее время  стали очень популярны, и их количество на дорогах увеличивается с каждым годом.

Садясь за руль мопеда или скутера, юные участники дорожного движения порой не задумываются о своей безопасности. Не думают о ней и их родители, которые не принимают во внимание возраст детей и необходимость наличия водительского удостоверения, а также навыков управления транспортным средством. Использование шлемов при езде на мопедах родители тоже упускают из виду. Но стоит помнить, что, попав даже в незначительное ДТП, ребенок может получить серьезные травмы.

Обращаю внимание взрослых, что они должны контролировать и пресекать попытки несовершеннолетних самостоятельно сесть за руль. Необходимо особенно пристально следить за детьми, исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запретить управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения.

Несмотря на то, что мопедом разрешается управлять лицам, достигших 16-ти летнего возраста, пройдя курс обучения в соответствующей образовательной организации и получив водительское удостоверение категории «М», взрослые нередко пренебрегают этими правилами и совершают необдуманную покупку. При этом они сами становятся соучастниками опасных ситуация для родного ребенка.

Водители велосипедов, в свою очередь, должны помнить, что согласно разделу 24 ПДД РФ «Дополнительные требования к движению, велосипедистов и водителей мопедов», движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет может осуществляться по правому краю проезжей части, обочине и тротуару. Детям в возрасте до 14 лет Правилами дорожного движения  Российской Федерации выезд на дорогу запрещается.

Начальник ОГИБДД Отдела МВД России по Щербиновскому району старший лейтенант полиции А.В. Беляев.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here