Памятка гражданам Донецкой и Луганской Народных Республик, гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях Донецкой и Луганской НародныхРеспублик, гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях Херсонской и Запорожской областей

0
59

Российская Федерация является одним из крупнейших многонациональных государств мира. Исторически Российское государство создавалось как единение народов, системообразующим звеном которого являлся русский народ. Благодаря объединяющей роли русского народа, многовековому межкультурному и межэтническому взаимодействию на исторической территории Российского государства сформировались уникальное культурное многообразие и духовная общность различных народов, приверженных единым принципам и ценностям, таким как патриотизм, служение Отечеству, семья, созидательный труд, гуманизм, социальная справедливость, взаимопомощь и коллективизм.

Российская Федерация является светским государством. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Вместе с тем христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России. При этом государство признает особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Лица, пребывающие в Российскую Федерацию с территории Украины и законно находящиеся на территории Российской Федерации, пользуются правом на свободу совести и свободу вероисповедания наравне с гражданами Российской Федерации и несут установленную федеральными законами ответственность за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.

Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

За совершение деяний, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет» в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность (ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Преступление экстремистской направленности — это деяния, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой- либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

Уголовная ответственность предусмотрена за совершение таких преступлений, как:

  • создание экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ);
  • склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ);
  • участие в экстремистском сообществе (ст. 282.1 УК РФ);
  • организация либо участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны террористическими (ст. 282.2 УК РФ);
  • склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ),

При этом лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

В Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации также имеются две статьи, предусматривающие ответственность за совершение правонарушения экстремистского характера. К ним относятся:

  • пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций (ст. 20.3 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — Ко АП РФ));
  • производство и распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ).

Вместе с тем Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает ответственность и за иные противоправные действия, которые также могут носить экстремистский характер или исходить из экстремистских побуждений. К их числу можно отнести:

  • нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (ст. 5.26 КоАП РФ);
  • нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации (ст. 17.10 КоАП РФ);
  • мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ);
  • нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ст. 20.2 КоАП РФ).

В соответствии с Особенной частью УК РФ уголовная ответственность предусмотрена за совершение противоправных деяний экстремистской направленности, к числу которых относятся преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (статья 105 — убийство; статья 111 — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; статья 112 -умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью; статья 115 — умышленное причинение легкого вреда здоровью; статья 116

  • побои; статья 117 истязание; статья 119 — угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью; статья 136 — нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина; статья 148 — воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий; статья 149 — воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них; статья 150 — вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления; статья 212 — массовые беспорядки; статья 213 — хулиганство;

статья 214 — вандализм; статья 239 — создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан; статья 243 -уничтожение или повреждение объектов культурного наследия; статья 244 — надругательство над телами умерших и местами их захоронения; статья 280 — публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; статья 281 — диверсия; статья 282 — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства; статья 282.1 — организация экстремистского сообщества; статья 282.2 — организация деятельности экстремистской организации; статья 335 — нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости; статья 336 — оскорбление военнослужащего; статья 357 — геноцид).

Террористический акт — совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях (ч.1 статья 205 УК РФ).

Субъектом терроризма может быть любое вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста, являющееся как гражданином Российской Федерации, так и иностранным гражданином или лицом без гражданства.

В Российской Федерации запрещены религиозные объединения, деятельность которых сопряжена с причинением вреда здоровью граждан, с побуждением к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению противоправных действий.

Перейдя по QR-кодам, ознакомьтесь с Перечнем общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и единым федеральным списком организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, размещенными на официальных сайтах Министерства юстиции Российской Федерации (https://minjust.gov.ru) и Федеральной службы безопасности Российской Федерации (http://www.fsb.ru) соответственно.

В связи с вышеизложенным призываем Вас:

соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы;

уважать традиции проживающих на территории Российской Федерации народов; проявлять веротерпимость по отношению к инакомыслящим;

не осуществлять противозаконные действия и не принимать участие в протестных акциях, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; не поддаваться влиянию деструктивных религиозных движений, чья деятельность направлена на разрушение традиционных ценностей; изучать историю и культуру Российской Федерации.