Уважаемые жители Щербиновского района!
В соответствии с приказом Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю от 03.10.2022 г. № 1567 в период с 01 октября 2022 года на территории Краснодарского края проводятся надзорно-профилактические мероприятия в осенне-зимний пожароопасный период.
Основной целью, которых является реализация комплекса мер, направленных на соблюдение (разъяснение) требований пожарной безопасности при использовании печей, электрооборудования и газового оборудования, а также общее снижение и мониторинг пожаров на территории муниципального образования Щербиновский район.
Так на 11.10.2022 года оперативная обстановка с пожарами на территории района характеризовалась следующими основными показателями:
— пожаров 96 (АППГ 89) (увеличение на 7 случаев, что составляет + 7,3 %),
— погибших 3 (АППГ 1) (увеличение на 2 случая, что составляет 200 %),
— травмированных 1 (АППГ 1).
Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в следующих сельских поселениях:
— Старощербиновское сельское поселение, при этом на пожарах пострадал 1 человек и 1 человек погиб;
— Новощербиновское сельское поселение, при этом на пожарах погиб 1 человек;
— Екатериновское сельское поселение, при этом на пожарах погиб 1 человек.
При этом наиболее распространенными причинами пожаров являются:
— неправильная эксплуатация электроустановок,
-печного и газового оборудования,
-неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении.
Хочется отметить, что при понижении среднесуточных температур на территории района, население все чаще использует в быту электронагревательные приборы.
Вместе с тем для обогрева домов и квартир нередко используются либо неисправные, либо не заводского изготовления обогреватели, представляющие серьезную опасность не только для сохранности жилища, объекта защиты, но и для жизни людей.
Использование дополнительных бытовых электроприборов резко увеличивает нагрузку на электропроводку, которая может вызвать короткое замыкание в местах соединения проводов, выполненных с нарушением установленных правил, или же возгорание ветхих проводов.
Значительная часть людей считает, что пожар в их доме или рабочем месте произойти не может, тем не менее, следует уяснить, что пожар не роковое явление и не нелепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека.
Чтобы такого не случилось, необходимо строго соблюдать установленные для всех правила пожарной безопасности в быту и прежде всего, требования пожарной безопасности при установке и эксплуатации электроприборов, а именно:
- Во-первых, следует вовремя проводить ревизию электропроводки, содержать в исправном состоянии розетки, выключатели, рубильники и другие электроприборы;
- Категорически запрещается подвешивать абажуры на электрических проводах, заклеивать электропроводку обоями, закрашивать краской.
- Уходя из дома или офиса, следует выключать бытовую технику, не оставлять включенными электроприборы работающие в режиме ожидания.
Кроме того, напоминаю, что печное отопление всегда создавало и создает немало проблем населению, особенно в сельской местности, где во многих домах имеется печь — объект повышенной опасности
Поэтому накануне отопительного сезона стоит напомнить и правила пожарной безопасности при эксплуатации печей, а именно:
- Не следует оставлять без присмотра топящие печи,;
- Не перекаливать их,
- Не эксплуатировать печи без противопожарной разделки;
- Не использовать для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- Перед началом отопительного сезона все печи должны быть отремонтированы и тщательно проверены. Обнаруженные в печи трещины и неполадки необходимо устранять, чтобы подготовить к новому отопительному периоду.
- Помните — последствия пожара несопоставимы с расходами на ремонт вашего «домашнего очага»;
- Не топить печи с открытыми дверцами;
- Не сушить на них одежду, дрова и другие материалы;
- Поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить.
Отмечу, что печные пожары делятся на две группы, а именно:
— Во-первых, причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи. Например, недостаточное расстояния между дымоходом печи и деревянными конструкциями перекрытий дома сюда же можно отнести отсутствие подтопочного листа, в результате чего из-за выпавших углей загорается пол.
— Во-вторых, причиной возгорания может быть нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Например, часто заканчивается пожаром розжиг печей бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также перекаливание печей.
Если произошел пожар, звоните по телефону 01 или с сотового 112. Постарайтесь как можно быстрее покинуть горящее помещение.
Не теряйте времени на спасение имущества, главное спасти себя и других, попавших в беду.
При этом важно знать о том, что в соответствии со ст. 20. 4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за нарушения требований пожарной безопасности, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.
Кроме того, нарушения требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека влечет как административную ответственность, так и уголовную.
Выполнение элементарных мер пожарной безопасности позволит обеспечить безопасность в жилье.
Помните, пожар легче предупредить, нежели потушить!!!!!
С Уважением,
Начальник отделения В.А. Худяков