Информация ложная – срок реальный

0
146

Оперуполномоченный отделения уголовного розыска ОМВД России по Щербиновскому району младший лейтенант полиции Вячеслав Колмыков рассказывает корреспонденту газеты «Щербиновский курьер» об ответственности за ложные сообщения об актах терроризма

  Заведомо ложные сообщения об актах терроризма представляют собой повышенную общественную опасность, поскольку причиненный при этом вред выходит за рамки ущерба, наносимого деятельности правоохранительных органов. Подобные преступные деяния парализуют нормальную деятельность учреждений, отвлекают силы правоохранительных органов и служб, которые призваны оказывать помощь: пожарные подразделения, специалистов по взрывотехнике, врачей «скорой помощи».

Ответственность достаточно серьезная. Предусмотрено до трех лет лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 207 УК РФ. Это если под угрозу была поставлена повседневная деятельность, например, больницы — это будет квалифицироваться по признакам части 2 статьи 207 УК РФ – наказание штраф от 500 до 700 тысяч рублей либо лишение свободы до 5 лет, а если в итоге таких незаконных действий пострадали пациенты или иные лица, в том числе произошли тяжкие последствия и смерть, то в данном случае виновный будет привлечен именно по части 4 статьи 207 УК РФ – наказание предусмотрено до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 миллиона рублей.

С какого возраста наступает уголовная ответственность за совершение преступления предусмотренного статьей 207 УК РФ?

Возраст привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) наступает с 14 лет. Санкция вышеуказанной статьи Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде лишения свободы до трех лет. В случаях, если суд не приговорит к мере наказания с отбыванием в спецучреждении и заменит ее на условную, то подросток будет поставлен на учет в полицию. В дальнейшем этот факт обязательно отразится на будущем подростка. Например, молодые люди, состоявшие на учете в полиции и призванные в армию, в основном направляются в строительный батальон. Выезд за границу будет значительно затруднен не только для гражданина, состоящего на учете, но и для членов его семьи. Много сложностей возникает и у тех, кто хочет поступить в престижное учебное заведение или на службу в правоохранительные органы. Поэтому, прежде чем позвонить в полицию и сообщить о якобы заложенном взрывном устройстве, стоит подумать о последствиях. Кроме того, это остается в биографии подростка. И в дальнейшем при любой, проверке по имеющимся базам данных, к примеру, о наличии судимости, будет проявляться информация о том, что он состоял на учете за совершение преступления.

Проверить обязаны любой звонок?

Ни одно сообщение без внимания не остается. Первые кто выезжают – это естественно сотрудники полиции, наряд, который приближен к указанному в сообщении адресу. Сотрудники полиции осматривают место, принимают меры к тому, чтобы изолировать вход, если речь идет о помещении, чтобы граждане покинули здание, новые посетители туда не заходили. Прибывает следственно-оперативная группа, в составе которой в обязательном порядке выезжает кинолог, место тщательно обследуется.

Если ничего не нашли?

Проводится комплекс оперативных мероприятий, собираются соответствующие материалы проверки и решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Что чаще всего «минируют»?

В основном, это объекты массового пребывания граждан, торговые центры, образовательные учреждения, больницы, даже здания судов.

Как вы читаете, какие мотивы толкают взрослых людей на такие бессмысленные действия?

Как правило, в основном, такие преступления совершаются из хулиганских побуждений, или из чувства обиды на кого-то. Бывает, что человек испытывает высокую потребность во внимании к своей личности в силу каких-либо социальных проблем.

В чем заключается работа по раскрытию подобных преступлений?

Проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.

Ответственность зависит от того, каким образом поступило сообщение? Звонок, письмо, смс…

Заведомо ложное сообщение может быть осуществлено в любом виде. В том числе, через средства массовой информации. Данная информация проверяется правоохранительными органами, если по результатам проверки сведения о терроризме не подтверждаются, принимается решение о возбуждении уголовного дела о заведомо ложном сообщении об акте терроризма.

Какие меры принимает полиции по профилактике данного вида преступлений?

Конечно, в рамках профилактических мероприятий сотрудники полиции разъясняют детям о том, какие могут наступить последствия в результате ложного сообщения об акте терроризма. В первую очередь, они должны понимать, что наказание неотвратимо в любом случае, и пока они не могут ответить за свои поступки, за них ответят их родители, а след от этой истории навсегда останется темным пятном в их биографии. Для взрослых профилактика состоит в разъяснении через средства массовой информации мер ответственности за совершение подобных преступлений. Хочется верить, что это интервью кого-то заставит задуматься и остановиться.

Информацию о вызвавших подозрение предметах, лицах и транспорте необходимо сообщить в дежурную часть по телефонам: 02, 102, 112 или 8(86151)7-82-31.

Крюков В.В.