Летняя занятость. Значима и эффективна

0
26

Содействие в поиске работы в свободное от учебы время – сложившаяся на протяжении ряда лет форма работы центра занятости населения с учащейся молодежью. На протяжении нескольких лет, в тесном контакте со службой занятости по организации временного трудоустройства подростков во время каникул и в свободное от учебы время работают управление образования, комиссия по делам несовершеннолетних, ОПДН ОВД по Щербиновскому району.

Сегодня социальная значимость этого направления резко возросла. Временная занятость подростков решает важные задачи профессиональной ориентации, самоопределения, адаптации в обществе и на рынке труда, а также является профилактической мерой предупреждения правонарушений и безнадзорности в подростковой среде. Подросток, труд и отдых которого организованы, приобретает жизненный опыт, навыки работы и зарабатывает пусть небольшие, но собственные деньги. Об итогах временной занятости несовершеннолетних в этом году читателям рассказала Наталия Быстролетова, ведущий специалист Центра занятости населения Щербиновского района:

— Службой занятости предусмотрена программа временной занятости несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, в рамках которой с работодателем заключается договор о совместной деятельности.  Подросткам, трудоустроенным при посредничестве службы занятости, дополнительно к заработной плате выплачивается материальная поддержка из средств краевого бюджета за период (календарные дни) участия во временных работах. Она перечисляется на лицевой счет подростка, открытый в отделении Сбербанка России. Приоритетным правом получения материальной поддержки в период временного трудоустройства пользуются  дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из неполных, многодетных и малоимущих семей, дети, состоящие на учете, несовершеннолетние граждане, находящиеся в социально опасном положении.

В этом году при содействии центра занятости населения Щербиновского района были трудоустроены 187 подростков в возрасте от 14 до 18 лет.

Благодаря средствам, выделенным из бюджета Старощербиновского сельского поселения, в казенном учреждении «Благоустройство» были  трудоустроены 23 подростка. Под руководством Н.Л. Орел ребята  благоустраивали  парк,  пололи и убирали сорняки.

В Новощербиновском сельском поселении рабочими зеленого хозяйства трудились 16 подростков. Их наставником этим летом была  И.Н. Стоякина. Ребята наводили порядок у памятников и мемориалов.

12 несовершеннолетних в июне и июле этого года под руководством А.А. Приходько благоустраивали территорию парка в своем – Екатериновском — сельском поселении. Они были трудоустроены в казенном предприятии «Услуга».

ИП А.О. Смаркалова трудоустроила одного подростка в качестве помощника продавца.

Ейскоукрепленский Дом культуры (руководитель  В.П Рябко) предоставил два рабочих места для трудоустройства подростков в качестве уборщика служебных помещений. А заведующая детским садом  N 5 станицы Старощербиновской Н.Д. Кадомцева трудоустроила двух подростков в качестве дворников. Учащиеся наводили порядок на территории дошкольного учреждения.

Также в этом году впервые совместно с ЦЗН работало предприятие ООО «Стройкомплекс» — руководитель В.Б. Якушов. Восемь ребят трудились на объектах района в качестве строительных рабочих.

Не нарушили добрую традицию и сельскохозяйственные предприятия района   (руководители Ю.Г. Хараман,  С.Н. Уваров, С.Н. Бут). Благодаря им были временно трудоустроены 128 ребят. Ребята  трудились в качестве рабочих сельскохозяйственного производства у ИП С.Н. Бут (3 чел.), в АО им. Т.Г. Шевченко (5 чел.) — в качестве лаборантов и весовщиков;  и целый трудовой десант — в СПК (колхозе) «Знамя Ленина» (115 чел.) в качестве садоводов и рабочих в производстве пищевой продукции.

По-прежнему особое внимание при временном трудоустройстве уделяется подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Так, в 2021 году  на временную работу было трудоустроены 28 ребят из многодетных семей, 6 — из неполных, 24 — из малообеспеченных семей. А кроме этого, 5 подростков, относящихся к категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

В рамках профилактической работы с несовершеннолетними, были трудоустроены подростки, состоящие на профилактических учетах – всего 11 человек, задержанных по Закону 1539 — семь человек.

Хотелось бы отметить тот факт, что каждый год подростки проявляют большое  желание работать, делают все добросовестно, о чем неоднократно говорили руководители и наставники ребят, для которых прием на работу несовершеннолетнего тоже дополнительная забота и ответственность. Однако, привлекая к работе подростков, работодатели одновременно решают проблему с временными работами у себя на предприятии, дают несовершеннолетним шанс заработать, и, возможно, приобретают перспективных работников в будущем.

В заключение хочется выразить благодарность всем  руководителям предприятий и учреждений,  руководителям и работникам органов системы профилактики, медицинским работникам поликлиники, бухгалтерам и инспекторам отделов кадров, всем, кто в этом году вместе со специалистами центра занятости в очередной раз проделал огромную работу по трудоустройству несовершеннолетних граждан нашего района. Но эта работа почетна и крайне полезна! Давая подросткам возможность работать, мы приобщаем их к труду, помогаем выбрать специальность, материально поддерживаем малообеспеченные семьи, учим ценить заработанные деньги и, возможно, уберегаем их от преступления.

Подготовил Владимир Крюков.