Трагедии 34 года

0
170

34 года назад, 8 августа 1988 года в акватории Ейского лимана упал транспортный самолет–лаборатория советских ВВС АН-12. На борту находились военные летчики-инструкторы.Погибли 24 человека.

Самолёт-лаборатория для расследования авиационных происшествий, из 535-го отдельного смешанного авиационного полка достаточно длительное время не эксплуатировался, простаивая на аэродроме Батайск. Это воздушное судно не предназначалось для перевозки личного состава и являлось мобильной лабораторией по расследованию авиационных происшествий. Самолёт длительное время не эксплуатировался (более года) и находился на земле с не заполненными подпольными баками. В результате чего в нём образовался конденсат, который в виде воды скопился на дне бака. Теоретическое количество конденсата (воды) находящегося в баке было оценено в 10-40 литров. При переключении насосов на забор керосина из подпольного бака в двигатели попала вода и, они остановились.

Происшествие произошло на глазах жителей Ейска, поэтому к месту катастрофы на помощь сразу устремилось множество маломерных судов.

В происшествии выжили почти все находящиеся в кабине и в пассажирском салоне, которые выбрались на крыло. Поскольку лиман довольно мелководен, верхняя часть фюзеляжа и крыло остались над водой, что помогло выжившим не утонуть. Часть пассажиров, через верхний люк из грузового отсека, вызволил лично командир воздушного судна. Однако грузовой отсек оказался разрушен, а вытекший из повреждённых баков керосин смешался с заполнившей данный отсек водой, создавая агрессивную среду, которая разъедала даже водолазные костюмы. Кроме того, в грузовом отсеке находилось оборудование, которое сорвало при ударе. В результате те люди, кто находились в грузовом отсеке, погибли.

Комиссия тщательно расследовала причины авиакатастрофы. К сожалению, официальные ее результаты были засекречены (только спустя 18 лет данные о причинах авиакатастрофы были рассекречены).

Сегодня, 8 августа 2022 года, отдать дань памяти погибшим офицерам на траурном митинге собрались представители Ейского и Щербиновского районов, юнармейцы.

Возле памятника адмиралу Ушакову и адмиралу Нахимову почетным караулом встала знаменная группа Центра морской авиации г. Ейска.

Затем собравшиеся вышли в море на место катастрофы АН-12 на корабле сопровождения.

Отец Александр отслужил панихиду на месте трагедии и благословил присутствующих.

Почтили память погибших в авиакатастрофе минутой молчания. После чего на воду были спущены венок и цветы, затем были зажжены дымовые сигнальные огни.