Последствия ложного сообщения о преступлении

0
244

Сотрудники дежурных частей отделов внутренних дел ежедневно получают ряд сообщений от граждан, в которых говорится о происшествиях, преступлениях и правонарушениях. Однако бывают случаи, когда в полицию поступают и сообщения от любителей пошутить или же от тех, кто решил за счет полиции свести счеты со своими недругами, а также пустить расследование по ложному следу, прикрывая тем самым собственную вину.

Отдел МВД России по Щербиновскому району предупреждает! Ложные заявления в полицию о преступлениях влекут за собой ответственность в рамках установленного, как административного, так и уголовного законодательства.

Согласно статье 19.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ, заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

Есть и уголовная ответственность о заведомо ложном доносе. Как правило такие преступления совершаются лицами, желающими скрыть факт административного или уголовного правонарушения. Санкция статьи 306 Уголовного Кодекса РФ предусматривает штраф до ста двадцати тысяч рублей, а также обязательные, исправительные, принудительные работы, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. Если же ложный донос соединен с совершением тяжкого преступления, нарушителю грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет.

Согласно статьи 207 Уголовного Кодекса РФ заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, влечет за собой наказание в виде штрафа от двухсот тысяч до одного миллиона рублей, а также обязательные, исправительные, принудительные работы, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Стоит помнить, что, отвлекаясь на ложные вызовы, экстренные службы могут не успеть туда, где их действительно ждут. Не забывайте об этом, прежде чем решите нарушить закон.

Инна Батуринец, специалист направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Щербиновскому району капитан полиции.