Последствия физического наказания детей

0
99

“Наказывать нельзя воспитывать”. Подумайте, где в этой фразе поставить запятую. И вы увидите, что наказание с воспитанием несовместимы. Любое наказание подчёркивает зависимость ребёнка от воли взрослого. По сути, превращает его в раба. Вот и представьте, какой у вас вырастет человек, если уже в детстве его “подмяли” под себя более сильные? Любое наказание всегда унизительно. Кстати, редко кто из родителей знает, что наказание за плохую учёбу блокирует у ребёнка саму способность к обучению. И чем сильнее вы его наказываете, тем хуже он учится. 

Об отдалённых последствиях репрессивного воспитания однозначно судить трудно. Однако психологи считают, что люди, в детстве подвергавшиеся интенсивным наказаниям, либо безвольны и безинициативных, не способны к самостоятельности и творчеству, либо агрессивны и мстительны. А часто «битые» имеют проблемы в сексуальной сфере, в общении с противоположным полом.  

Жестокое обращение с детьми – это не  только  побои,  нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы, которыми  взрослые люди  калечат  ребёнка.  Это унижение,  издевательства,  различные  формы пренебрежения, которые ранят детскую душу. 

Жестокое обращение с ребенком несет с собой тяжкие моральные и психологические проблемы: постоянная боязнь оказаться объектом плохого обращения в сфере непосредственного социального окружения перерастает в сильное психологическое давление, которое ведет к стрессам, нервным срывам, снижению самооценки, становится дополнительным источником межличностных конфликтов. Это не только наносит непоправимый вред здоровью ребенка, травмирует его психику, тормозит развитие его личности, но и формирует социально дезадаптивных, инфантильных людей, не умеющих трудиться, не способных создать здоровую семью, быть хорошими родителями. Но самым опасным социальным последствием насилия по отношению к детям является дальнейшее воспроизводство самой жестокости, поскольку жертвы в будущем тоже могут стать насильниками. 

Необходимость защиты ребенка от всех форм жестокого обращения, от пренебрежения его интересами, становится требованием времени и наличия определенных знаний в выявлении различных форм насилия и связанных с ними последствий. 

Если Вы стали свидетелем факта жестокого обращения с детьми и Вам не безразлична их судьба, Вы можете обратиться по единому номеру телефона доверия 8-800-2000-122. 

Педагог-психолог ОПСД Хаджиева Н.В. 

 

1+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here