По нацпроекту «Туризм» стартовал конкурсный отбор регионов на грантовую поддержку проектов в туризме в 2023 году

0
183

В ходе реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» Ростуризм начал сбор заявок от регионов в рамках грантовой поддержки проектов в туризме, реализация которых запланирована бизнесом на 2023 год. Сбор заявок продлится до 1 августа включительно. Регионы, прошедшие конкурсный отбор, должны будут в начале 2023 года провести конкурс региональных проектов среди предпринимателей и выдать победителям гранты.

Размер грантов составит от 3 до 10 млн рублей в зависимости от типа проекта. Суммарно на грантовую поддержку проектов, реализация которых начнется в 2023 году, в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» предусмотрено финансирование в объеме 5,3 млрд рублей, из них:

  • более 3,1 млрд рублей запланировано на реализацию не менее 375 общественных инициатив, направленных на обустройство пляжей, детских и спортивных зон отдыха, а также обустройство национальных туристических маршрутов;
  • 700 млн рублей предусмотрено на реализацию не менее 150 проектов по созданию модульных некапитальных средств размещения (кемпингов и автокемпингов);
  • более 1,5 млрд рублей запланировано на поддержку не менее 500 проектов развития инфраструктуры туризма, включая приобретение туристического оборудования, создание круглогодичных бассейнов, разработку новых турмаршрутов, создание электронных путеводителей, в том числе мобильных приложений и аудиогидов, а также создание безбарьерной среды для туристов с ограниченными возможностями.

Грантовая поддержка предоставляется по результатам конкурса в форме межбюджетных трансфертов регионам. При этом, предоставление средств федерального бюджета регионам будет производиться на принципах софинансирования. То есть прошедшие отбор регионы также должны предусмотреть средства в региональных бюджетах на грантовую поддержку туристического бизнеса.

С правилами предоставления субсидии можно ознакомиться на сайте Ростуризма: https://tourism.gov.ru/contents/documenty/granty-v-turizme/

В 2022 году на грантовую поддержку в сфере туризма Правительство РФ направило более 3,5 млрд рублей на развитие туристической инфраструктуры в регионах. Речь идет о создании кемпингов и автокемпингов, обустройстве пляжей, разработке электронных путеводителей, формировании доступной туристской среды для инвалидов и реализации других инициатив в сфере туризма.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here