Празднование Дня переднеазиатского леопарда пройдет 15 июля в Сочи

0
182

Восстановление редких видов животных — одно из важных направлений национального проекта «Экология». В его фокусе 13 уникальных животных, которые из-за антропогенного влияния и глобальных экологических изменений оказались на грани исчезновения. Благодаря совместным усилиям биологов, специалистов природоохранной сферы и государства, численность этих животных наконец начала расти.

Специалисты Центра восстановления леопарда на Кавказе занимаются восстановлением популяции переднеазиатского подвида леопарда: в прошлом веке он полностью исчез из дикой природы Кавказа из-за браконьеров. Программа восстановления леопарда на Кавказе, поддержанная Президентом России Владимиром Путиным, стала одним из наиболее ярких природоохранных проектов современности. Впервые в мировой практике российским специалистам удалось в условиях неволи сформировать пару из диких особей, получить от них потомство, успешно подготовить его к самостоятельной жизни и выпустить в естественную среду. В питомнике на площади 12 га трудятся 13 ученых. Сейчас в Центре содержатся 14 особей переднеазиатского леопарда. 8 взрослых кошек и 5 котят, активно осваивающих программу подготовки к выпуску в естественную среду обитания.

Именно в Центре восстановления леопарда на Кавказе зародился праздник — День леопарда, который отмечают 15 июля. В этот день в 2016 году после почти полувекового отсутствия в дикую природу Кавказа были выпущены три особи переднеазиатского леопарда.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here