18 июля — 95 лет со дня образования Государственного пожарного надзора

0
239

18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров подписано «Положение об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». Оно послужило началом развития эффективной структуры противопожарной службы. Ее задачи были направлены на предупреждение пожаров, защиту жизни и здоровья граждан, а также на сохранение материальных и духовных ценностей государства.

В этом году Государственный пожарный надзор отмечает 95-летие со дня образования. Как и в большинстве организаций, деятельность ведомства выстраивается согласно годовым, квартальным и прочим планам, включающим в себя различные проверки, согласования, мероприятия — незаметная, но очень важная работа. Проверить противопожарное состояние объекта, определить прогноз на безопасность, предложить меры, исключающие возможность возникновения пожара – прямая обязанность инспекторов. И для этого мало помнить Правила, действующие нормативные документы, технологию того или иного производства, необходимо уметь применить знания в конкретной ситуации.

Ответственно и добросовестно выполняют свой служебный долг Государственные инспекторы отделения надзорной деятельности и профилактической работы Щербиновского района Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю. В течение всего года – и в осенне-зимний период, когда увеличивается число пожаров в жилом секторе, и в весенне-летний – с частыми пожарами на полях, открытых территориях, в лесах – специалисты проверяют соблюдение требований пожарной безопасности на производственных и объектах социального назначения, в том числе, в образовательных учреждениях и детских пришкольных лагерях дневного пребывания, проводя огромное количество встреч и бесед. Разрабатывают и реализуют комплекс мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности граждан, материальных и культурных ценностей. Сегодня коллектив местного отделения надзорной деятельности и профилактической работы насчитывает три человека – начальник отделения майор внутренней службы Виталий Худяков, старший инспектор отделения капитан внутренней службы Иван Аборин, дознаватель отделения майор внутренней службы Александр Павленко. За их плечами многолетний опыт. Именно на них ложится вся нагрузка по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности на территории муниципалитета. Благодаря плодотворному труду сотрудников пожнадзора, компетентности, грамотному подходу к делу обеспечена защита населения и территорий от ЧС.

— Люди, которые приходят на службу в наши органы – профессионалы высочайшего класса, ответственные, принципиальные и беззаветно преданные своему делу, — говорит Виталий Худяков, — это и нынешняя команда отделения надзорной деятельности и профилактической работы района, и наши предшественники: Александр Лахтин (начальник отделения, в настоящее время находится на заслуженном отдыхе), Дмитрий Цветков (старший инспектор и начальник отделения, в настоящее время находится на заслуженном отдыхе), Вадим Скоропад (старший инспектор отделения, в настоящее время – начальник ОНД и ПР Староминского района), Дмитрий Азаренко (старший дознаватель отделения, в настоящее время – начальник 132-ПСЧ), Вячеслав Петров (дознаватель и начальника отделения, в настоящее время – начальник отдела административной практики и дознания ОНД и ПР управления по городу Сочи), Виталий Кошкалда (старший инспектор отделения, в настоящие время – старший инспектор ОНД и ПР Ейского района). Совместными усилиями с населением, руководителями учреждений и организаций различных форм собственности мы стараемся обеспечивать пожарную безопасность района на должном уровне, — акцентировал Виталий Андреевич. — В преддверии значимой даты, поздравляю всех сотрудников и ветеранов Государственного пожарного надзора с профессиональным праздником! Желаю удачи, успехов, добра, благополучия, и традиционно – сухих рукавов!