Только так можно сохранить плоды хлеборобского труда
В эти дни на полях района созревает урожай зерновых культур, а потому важнейшим этапом сельскохозяйственных работ является его уборка.
Важнейшим фактором, обеспечивающим сохранность выращенного хлеборобами, является обеспечение пожарной безопасности. В связи с этим ежегодно в период с июня по август на территории нашего района сотрудниками отделения надзорной деятельности и профилактической работы проводятся профилактические мероприятия. Одна из сновных задач — проведение уборочной кампании в условиях повышенной безопасности. О том, как реализуются эти меры, — в комментарии Виталия Худякова, начальника отделения надзорной деятельности и профилактической работы Щербиновского района:
— Проведя анализ работы, проведенной в предыдущие годы на территории района, можно с уверенностью сказать, что руководители предприятий всех форм собственности в основном знают и соблюдают необходимые требования. Однако есть и те мероприятия, которые проводятся несвоевременно и некачественно, что в значительной степени снижает защищенность и увеличивают риск возникновения пожаров.
К ним относятся отсутствие на каждом поле предупреждающих аншлагов «Осторожно с огнем», несвоевременное проведение опашки полей в местах прилегания к автомобильной дороге и лесополосе, слабая профилактическая работа с задействованными в уборке урожая.
Следует отметить, что данные мероприятия Постановлением Правительства необходимо выполнить до созревания зерновой культуры. И помнить — любая неосторожность или пренебрежение правилами пожарной безопасности могут привести к пожару.
Как показывает анализ, основными причинами пожаров на зерноуборочных комбайнах являются:
— короткое замыкание электропроводки;
— разрыв гидравлических шлангов и попадание масла на нагретые поверхности двигателя.
Не меньшую пожарную опасность представляют собой технологические процессы сушки, очистки и хранения зерна. Наиболее частой причиной возникновения пожаров и загораний является несоблюдение режима сушки зерна при повышении температуры теплоносителя в сушилках.
К сожалению, за период с 2019 по 2021 годы на территории нашего района произошло четыре пожара на объектах сельскохозяйственного назначения, в том числе один из них — на поле с пшеницей.
Чтобы исключить подобные случаи, всем труженикам сельского хозяйства надо помнить: соблюдение правил пожарной безопасности – обязанность каждого, залог сохранности урожая.
С этой целью хочется напомнить основные требования правил пожарной безопасности при проведении уборочной кампании, а именно:
— до начала уборки все задействованные в ней лица должны пройти противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты и автомобильная техника должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы — двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами), а также оборудованы исправными искрогасителями;
— на каждом поле зерновых в соответствии с требованиями правил противопожарного режима в целях реализации ст. 6 Федерального закона «Об ограничении курения табака» необходимо установить знак пожарной безопасности;
— перед созреванием колосовых хлебные поля в местах прилегания к лесным массивам, автомобильным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее четырех метров. Уборка зерновых культур начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее восьми метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается, делается пропашка шириной не менее четырех метров;
— при уборке хлебных массивов, площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае возникновения пожара;
— в период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается использовать в работе тракторы, самоходные шасси и автомобили без капотов или с открытыми капотами, выжигать пыль в радиаторах двигателей тракторов и автомобилей паяльными лампами, заправлять автомобили в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных первичными средствами пожаротушения и оснащенных в ночное время; сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.
При возникновении пожара в местах уборки урожая механизатор обязан:
— подать сигнал (звуковой, световой, флажками) водителю пожарной или приспособленной для целей пожаротушения техники;
— приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения и выводу зерноуборочного агрегата из хлебного массива, солому из соломонакопителя комбайна выбрасывать после вывода агрегата из хлебного массива;
— принять меры к ограничению распространения огня по хлебному массиву (опахать зону горения). Вдоль опахиваемой полосы следует расставить людей для тушения разлетающихся искр и горящих пучков соломы.
Все эти требования приходится напоминать вновь, ибо огонь может в считанные минуты охватить большую площадь хлебного поля и погубить плоды нелегкого труда, поэтому выполнение вышеперечисленных мероприятий даст возможность провести уборку урожая без потерь, избежать проблем, связанных с пожаром.
Также следует помнить о том, что ответственность за обеспечение пожарной безопасности при уборке урожая возложена на руководителей хозяйств. Виновные в нарушении правил пожарной безопасности будут привлекаться к административной ответственности.
И в заключение хочется сказать о том, что в одиночку, только силами сотрудников отделения надзорной деятельности и профилактической работы, эту проблему не решить. И обращаясь к уважаемым руководителям хозяйств и жителям района призвать их соблюдать правила пожарной безопасности, быть осторожными. Давайте общими усилиями не допустим пожаров, соберем и сохраним урожай без потерь!