Посевная — 2022: в штатном режиме

0
245

У земледельцев в разгаре посевная пора, которая никогданебываетлегкой. Все растениеводы района сегодня трудятся на пределе своих возможностей, потому что одним из важных факторов для получения высокого урожая яровых и пропашных зерновых культур является оптимальный срок посева. При его выборе необходимо учитывать не только запасы влаги, но и длительность вегетационного периода, устойчивость к болезням и вредителям зерновых. Вот и стараются аграрии уложиться в оптимальные сроки, из опыта зная, что весенний день год кормит.

Отрасль растениеводства в районе есть в каждом сельхозпредприятии. Предпочтение ей отдают и фермеры, которые с каждым годом улучшают систему земледелия. КФХ Никитиных – успешное, развивающееся и к тому же многопрофильное хозяйство, где выращивают бычков на мясо, возделывают яровой ячмень, горох, кукурузу, подсолнечник, многолетние травы. Общая площадь обрабатываемой пашни составляет 2450 гектаров.68 из них уже занято ранними колосовыми,370 –бобовыми, сейчас очередь«семечки». В конце недели именно эту культуру по ресурсосберегающей технологии сеял механизатор Роман Гербут (на фото). Работы велись в штатном режиме.

Вместе с агрономом предприятия Виталием Рипка, наблюдаем за процессом.В нем задействовано пять человек. По словам специалиста, и озимые, и яровые культуры чувствуют себя в настоящее время хорошо.

— Прошедшие пыльные бури нанесли небольшой ущерб, — рассказывает Виталий Александрович, — некоторые поля гороха у нас пострадали, края выдуло. Пришлось немножко пересеять. Но сейчас все в норме. Плачевных последствий удалось избежать, благодаря системе земледелия нулевой обработки, по которой мы работаем без малого десять лет. По такому принципу в настоящее время обрабатываем 800 гектаров земель, планируем в ближайшем будущем перевести еще 550. Суть этой технологии состоит в том, что плодородный слой земли не только не подвергается механическому воздействию, а еще и укрывается равномерным слоем измельченных пожнивных остатков (мульчей), что в последствии позволяет защитить грунт, сохранить влагу, препятствовать произрастанию сорной растительности, способствует развитию микрофлоры в земле.

— Наши почвы – особенные. И нельзя надеяться на чудо или случайные дожди, — рассуждает агроном. –Основная задача — удержать влагу с ранней весны. Если этого не сделать и не побороть вовремя сорняки, то никакая современная агрохимия, никакие удобрения не спасут, доброго урожая не получить.

В эти дни активными темпами ведем посевную компанию пропашных, — продолжает Рипка. -В общей сложности должны посеять 370 гектаров семечки, 130 из них уже в земле. На очереди 214 гектаров кукурузы, 100 из которых будет возделываться на поливе. Планируем уложиться к двадцатым числам апреля, если не помешают дожди. В остальном, о чем-то конкретном пока говорить рано, но задатки на урожай хорошие.

Хозяйствами и КФХ муниципалитета проводится вторая азотная подкормка озимых культур, более чем на 47400 гектарах пашни.
Аграриям района предстоит посеять более 40 000 гектаров. На сегодня уже засеяно 3100 гектаров сахарной свеклой и 8100 подсолнечником, более 4,8 тысяч гектаров ранними яровыми культурами, в том числе 3,5 тысячи гектаров- горохом, 800 — яровым ячменем, 100 — многолетними травами, 108 – кориандром, 578 — льном.

Ирина БАРСУКОВА. ФОТО АВТОРА.

 

 

1+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here