Санкт-Петербург. В сердце навсегда

0
169

  С 24 по 29 марта учащиеся 11 класса СОШ №12 им. И.Г. Остапенко по традиции отправились в маленькое путешествие в город Санкт–Петербург.

Это волшебный, величественный город Петра! Нам посчастливилось провести в нем 4 незабываемых дня!

Экскурсионная программа была очень насыщенной. В первый день мы отправились в загородную экскурсию в Гатчину, посетили Гатчинский дворец, прогулялись по парку. Экскурсовод ознакомила нас с историей возникновения Охотничьей крепости, как называют этот дворец. Ребята даже спустились в подземный ход, предназначенный для обеспечения безопасности императора.

На следующий день мы посетили Зоологический музей, музей антропологии и этнографии Петра Великого (Кунсткамеру), прогулялись по Дворцовому мосту. Вернувшись на Невский проспект, наша группа посетила Казанский собор и Храм Воскресения Христова Спас на Крови. Оба памятника архитектуры поразили своей красотой и величием. Восхищение от увиденного не смогла испортить даже холодная и сырая погода.

Путешествие продолжается. На третий день мы посетили величественный Исаакиевский собор, даже взобрались на колоннаду, откуда город был виден как на ладони. Но и это не предел-здание Адмиралтейства, Сенатская площадь, Медный всадник и, наконец, Дворцовая площадь, в центре которой возвышалась Александровская колонна. И вот, Эрмитаж — настоящая сокровищница мирового искусства. Мы увидели многообразие картин, зеркал и статуй. Все буквально блистало и поражало своей красотой!

И вот уже последний день в Санкт–Петербурге. Как быстро летит время… Наше знакомство с городом продолжилось автобусной обзорной экскурсией «Портрет Великого города», в рамках которой мы посетили Михайловский замок, проехали по Невскому проспекту, насладились видами на Марсово поле и Летний сад, посетили Площадь Искусств.

В программу также входило посещение Петропавловской крепости. Именно с этого места началась история Санкт-Петербурга. Петропавловский собор поразил всех своей красотой и новаторством. Внутри располагались усыпальницы царей династии Романовых. Священнослужители представили вниманию посетителей небольшой концерт, акапельно исполнили песню «Ой ты, степь широкая». Их пение не оставило равнодушными никого из присутствующих. Далее мы отправились в тюрьму Трубецкого бастиона, место совсем не праздничное и не торжественное. Следуя за экскурсоводом, мы посетили камеры, в которых в прошлом были заключены политические преступники, в их числе — участники декабристского восстания, Ф.М. Достоевский, Н.Г. Чернышевский, М. Горький.

Но вот и Петропавловская крепость осталась позади.  Вне программы мы посетили Екатерининский парк и лавку-музей купцов Елисеевых.

Обратный путь. Мы уже в поезде. Кому-то грустно – не хочется уезжать, у кого-то восторг от впервые увиденного. На эти 4 дня Санкт-Петербург стал для каждого родным, волшебным местом. Оторвавшись от повседневных забот, мы просто наслаждались тем, что дарил нам этот город: красотой, легкостью, простором и свободой. В каждом сердце он оставил свой след и стал местом, куда хочется вернуться снова и снова.

Хотелось бы выразить огромную благодарность нашим спонсорам: генеральному директору ОАО им. Кирова Каракетову Гозману Ивановичу и заместителю генерального директора Каракетову Ивану Исааковичу, — которые осуществили нашу маленькую мечту — побывать в волшебном и величественном городе Петра.

Сидоренко Яна Борисовна, классный руководитель 11 класса СОШ №12 им. И.Г. Остапенко с. Глафировка.

3+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here