Масленица пришла!

832

Масленица — народный праздник первой встречи весны — совпадает с церковной Мясопустной, или Сырной неделей, которая считается временем подготовки к Великому посту. Мясо в этот период для верующих уже под запретом, но разрешены любые молочные продукты, а также рыба.

В 2022 году Масленица начинается в понедельник, 28 февраля, и продолжается неделю, до завершения Прощеного воскресенья, которое отмечается 6 марта. После этого начинается Великий пост, завершающийся Пасхой, которая у православных в этом году приходится на воскресенье, 24 апреля.

Масленица: названия дней, обряды

Масленичный понедельник назывался «встреча». В этот день уже вовсю пекут блины, а также сооружают чучело Масленицы, которое будет сожжено в Прощеное воскресенье.

Масленичный вторник называют «заигрыш», в этот день на Руси начинались развлечения, игры и забавы.

Со среды, которая носит название «лакомка», стартуют обильные блинные застолья.

Масленичный четверг, он же «разгуляй», — это начало массовых гуляний, которые называют «широкая Масленица». На Руси с этого дня и до окончания Прощеного воскресенья работать было не принято, все время посвящали развлечениям и застолью.

Пятница и суббота — время семейных посиделок с блинами. В пятницу было принято ходить «к теще на блины», а в субботу своими кулинарными подвигами старались прославиться молодые хозяйки, которые созывали гостей на «золовкины посиделки».

Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье — в народе называли «целовальник», поскольку просить друг у друга прощения было принято по евангельскому обычаю с троекратным целованием.

 

Масленица 2022: когда отмечается, названия дней, традиции, обряды на любовь, рецепты блинов