С прибавкой урожая, надоев, привесов

0
142

В сельскохозяйственной отрасли Щербиновского района задействовано более 2000 человек. Как известно, зима для аграриев является венцом сельхозработ, лучшим временем для подведения итогов труда. О том, какими усилиями и стараниями достигаются прибавки в урожаях, надоях и привесах, каким был этот сельскохозяйственный год для муниципалитета, каких показателей удалось добиться — в беседе с заместителем главы района, начальником отдела по вопросам агропромышленного комплекса – Михаилом ЧЕРНОВЫМ.

 — Михаил Николаевич, с какими результатами пришли аграрии и животноводы района к завершению 2021 года?

— В растениеводстве и животноводстве за прошедший период сделано и достигнуто достаточно. Есть о чем рассказать. Отмечу, что хозяйствами и КФХ района активно применяются передовые технологии производства сельскохозяйственной продукции, используется современная техника и оборудование.

Так, зерновые и зернобобовые культуры превысили показатели 2020 года на 167,02 тысяч тонн и составило 452,98 тысячи тонн зерна, средняя урожайность вышла на 60,2 центнера с гектара при 40,1 в прошлом сезоне.

Валовой сбор озимой пшеницы по району — 363,93 тысячи тонн, средняя урожайность культуры составила 62,5 центнера. Среди лидеров по урожайности — СПК (колхоз) «Знамя Ленина», получивший по 67,2 центнера с гектара озимой пшеницы.

В 2021 году аграриями района получен хороший урожай гороха. Валовой сбор культуры составил 17,7 тысячи тонн, при средней урожайности 47,5 центнера. У ЗАО «Восточное» показатель – 55,1.

Валовой сбор кукурузы на зерно составил 51,35 тысячи тонн при средней урожайности 54,3 центнера с гектара, подсолнечника — 40,53 тысячи тонн при средней урожайности 24,7 центнера, сахарной свеклы на 10 ноября -195,55 тысяч тонн  при средней урожайности 514,9 центнера. Мы постоянно работаем с агрономами хозяйств по вопросам сохранения плодородия почв, потому что важно сеять горох, многолетние травы, следить за севооборотом, особенно по подсолнечнику.

Производством плодов на территории района занимается СПК (колхоз) «Знамя Ленина». Из 421 гектара садов хозяйства 228 гектаров оборудованы системой капельного орошения. Валовой сбор семечковых культур в 2021 составил почти 8 тысяч тонн. В настоящее время хозяйством ведется закладка 14 гектаров садов интенсивного типа с устройством системы капельного орошения.

— Как прошла посевная под урожай 2022 года?

— В штатном режиме. На территории района посеяно 59,05 тысячи га озимых колосовых культур и 2,6 тысячи га озимого рапса.

В ходе объезда полей видно, что озимые в хорошем состоянии, в лучшем за последние пять лет. Основная сложность и озабоченность на сегодняшний день – цены на удобрения, и их отсутствие у поставщиков. Минсельхоз Краснодарского края подключился к этому вопросу, составлен график поставки на следующий год.

 — Как развивается животноводческая отрасль?

— На сегодняшний день поголовье КРС составляет 21629 голов, из них коров – 7255 голов. За 10 месяцев 2021 года валовое производство продукции отрасли животноводство составило: молока – 53390 тонн, мяса в живом весе — 5890 тонн. Продуктивность коров – 7359 килограммов молока на 1 фуражную голову, что на 112 килограммов больше, чем за аналогичный период 2020 года. В сельхозпредприятиях района получено 7130 голов телят. Среднесуточный привес – 748 граммов.

К сожалению, хозяйство АО имени Т.Г. Шевченко не сохранило поголовье коров, ликвидировало МТФ. Но стабильно, повышая показатели в животноводстве, работает СПК (колхоз) «Знамя Ленина», планы по развитию молочного животноводства имеет АФ «Новощербиновская».

— Михаил Николаевич, в районе более 200 (крестьянских) фермерских хозяйств и свыше 13000 личных подсобных. Как развивается их деятельность?

— За 10 месяцев текущего года малыми хозяйствами произведено — молока 6852 тонны, в том числе КФХ – 1963 тонны, ЛПХ – 4889. Мяса в общей сложности – 3647 тонн, из них на долю фермеров – 331 тонна, ЛПХ – 3316. За прошедший период получено свыше 15 миллионов яиц, 4,7 тысячи тонн овощей. В качестве возмещения части затрат на производство реализованной продукции в этом году выплачено 6,4 миллиона рублей. Сумма субсидий уменьшилась в связи с изменением условий субсидирования (регистрацией населения в качестве самозанятых).

Индивидуальные предприниматели, главы КФХ Михаил и Вячеслав Никитины в 2021 году ввели в эксплуатацию 232 га орошаемых земель. Орошение осуществляется двумя фронтальными (прямолинейными) дождевальными машинами, которые используют артезианскую воду. При использовании орошения хозяйство получило за один сезон два урожая пшеницы и подсолнечника. На возмещение части затрат на реализацию мер поддержки в области мелиорации земель сельхозназначения была получена субсидия в рамках регионального проекта Краснодарского края «Экспорт продукции АПК» в 2019 году.

— В каких программах по поддержке сельского хозяйства, конкурсах участвовали щербиновцы?

— Наши сельхозтоваропроизводители подавали заявки на участие практически во все существующие программы и конкурсы.  И здесь нам тоже есть чем гордиться. Так, в Законодательном Собрании Краснодарского края по итогам конкурса на звание «Лучшее поселение по развитию малого предпринимательства в агропромышленном комплексе Краснодарского края» из 97 поселений северной зоны лучшим стало Новощербиновское сельское поселение (глава Андрей Мищенко).

По условиям конкурса учитывалось производство мяса, молока, овощей на душу населения, площадь теплиц, количество субъектов малого бизнеса, получивших господдержку. Традиционно Новощербиновское сельское поселение – лидер в развитии малых форм хозяйствования. Большинство жителей поселения получают субсидии за введение личного подсобного, занимаются животноводством, производством молока, строят теплицы, вносят весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса муниципалитета.

Организованный ИП, главой КФХ Татьяной Кононенко сельскохозяйственный производственный перерабатывающий кооператив «Щербиновский фермер» в 2019 году  стал победителем конкурса среди начинающих сельскохозяйственных кооперативов, осуществляющих свою деятельность не более 12 месяцев с даты регистрации, и получил грант на развитие материально-технической базы (бойня) в сумме 25 358 422 рубля. Финансовая поддержка для вновь создающихся хозяйств имеет огромное значение. В 2021 году на развитие молочного животноводства по программе «Агростартап» грант в сумме 5 миллионов рублей получило фермерское хозяйство Кияшко. А всего с начала участия в программе по реализации нацпроектов грантовую поддержку получили 18 начинающих КФХ.

Семь (крестьянских) фермерских и девять личных подсобных хозяйств объединились в кооператив — СППК «Щербиновский фермер» по переработке и консервированию мяса. На средства полученного гранта было приобретено оборудование для забоя скота и переработки мяса. В 2021 году открыта бойня. Создано 16 рабочих мест. Кооператив достойно представил район на «Кубанской ярмарке 2021 года», по итогам которой занял 3 место. Сейчас руководству кооператива, нарабатывая опыт, «обрастая» связями, необходимо работать над вопросом расширения.

Свою заинтересованность в аграрной политике государство выражает через субсидирование сельхозтоваропроизводителей, объемы которого постоянно растут. За 9 месяцев 2021 года на развитие агропромышленного комплекса района из средств бюджета на условиях софинансирования выделено 54,3 млн. руб., в том числе:

-на поддержку собственного производства молока – 26,0 млн.руб;

-на приобретение племенного молодняка с/х животных – 6,2 млн.руб;

-на закладку и уход за многолетними насаждениями –19,3 млн. рублей;

-на поддержку элитного семеноводства — 2,2 млн.руб.,

— возмещение затрат на проведение мониторинга 0,5 млн рублей.

До конца года предприятия АПК получат субсидию на производство и реализацию зерновых культур.

 — Что можно сказать по укомплектации машинно-тракторного парка района в общем?

— В 2021 году он значительно обновился за счет современной высокопроизводительной техники. Было приобретено 16 тракторов, 11 зерноуборочных комбайнов и различной почвообрабатывающей и прочей сельскохозяйственной техники на сумму более 379 миллионов рублей. Модернизации парка сельхозтехники способствуют льготные госпрограммы, а также продукты «Росагролизинга», позволяющие приобретать технику на выгодных условиях.

На производствах появились 12 тракторов, 9 зерноуборочных комбайнов, 6 погрузчиков, 2 прикатывающих катка, 1 каток-измельчитель, 2 культиватора, 2 сеялки, машина для внесения удобрений, глубокорыхлитель, бороны дисковые, пресс-подборщик, жатка для уборки подсолнечника.

КФХ приобрели 3 трактора, 2 зерноуборочных комбайна, 2 погрузчика.

Техническая база в сельском хозяйстве Щербиновского района представлена следующим образом: тракторов – 890 ед., (из них 316 ед. энергонасыщенные 3-6 класса), зерноуборочных комбайнов – 236 ед., кормоуборочных комбайнов – 22 ед., грузовых автомобилей – 440 ед., дисковых борон – 194 ед., культиваторов – 465 ед., сеялок – 417 ед., плугов – 320 ед.

Из общего количества хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории района, 10 предприятий и 27 крупных КФХ, обрабатывающих в общей сложности 83,1 % сельхозугодий района, имеют в достаточном количестве высокоэффективную энергосберегающую технику.

Энергообеспеченность техникой на 100 га посевной площади в целом по району составляет 189,5 л.с., при этом средняя урожайность зерновых культур, за последние годы составила в среднем по 60 центнера с одного гектара. Из показателей по обновлению техники в данных сельскохозяйственных предприятиях составляет: 25% — техника до 3 лет эксплуатации, 32% от 3 до 10 лет, 43 % старше 10 лет эксплуатации.

— Одно из сельхозпредприятий района не только имеет самую современную технику, но и приобрело статус семеноводческого. Здесь же два механизатора за добросовестный и многолетний труд получили Благодарности Президента Российской Федерации. Расскажите подробнее.

— Геннадий Бондаренко и Николай Назаренко, труженики ЗАО «Приморское», действительно удостоены высоких наград. Их работникам агропромышленного комплекса вручил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека. Значимое событие, подтверждающее то, что в Щербиновском районе живут достойные люди, которыми можно гордиться, кого можно ставить в пример подрастающему поколению.

В 2021 году именно ЗАО «Приморское» получило статус семеноводческого хозяйства. Помимо этого, практикуют здесь производство масличного льна – ежегодно под эту культуру выделяется порядка 200 гектаров. В минувшем сезоне пробовали возделывать и киноа – 30 гектаров.

— Какую прибыль получили сельскохозяйственные предприятия в 2021 году?

— За 9 месяцев 2021 года сельскохозяйственными предприятиями района получено 1432,6 миллиона рублей прибыли, за соответствующий период 2020 года — 927,6 миллиона рублей. Ожидаемая прибыль по итогам работы за 2021 год составит 2123,8 миллиона рублей. Доля прибыльных предприятий составляет 100%, убыточных нет.

Нельзя не отметить, что уровень среднемесячной заработной платы в сельскохозяйственном производстве по итогам 9 месяцев 2021-го повысился до 39510 рублей (в 2020 году – 34909 рублей). Увеличилась и численность работников, занятых в АПК. В отрасли трудятся 2042 человека. И именно они – главное богатство района. Люди агропромышленной нивы, квалифицированные кадры. В «День героев Отечества» я выезжал к нашим землякам Ивану Назаровичу Безруку и Вячеславу Васильевичу Олейнику, поздравил тружеников, большую часть жизни отдавших сельскому хозяйству района.

Ирина БАРСУКОВА.

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here