Трудовое становление

0
119

В текущем году при содействии центра занятости были трудоустроены 187 подростков в возрасте от 14 до 18 лет.

Содействие в поиске работы в свободное от учебы время – сложившаяся на протяжении ряда лет форма работы центра занятости населения нашего муниципального образования с учащейся молодежью.
В тесном контакте со службой занятости в организации временного трудоустройства подростков во время каникул и в свободное от учебы время участвуют управление образования, комиссия по делам несовершеннолетних, отделение по делам несовершеннолетних ОМВД по Щербиновскому району, отдел молодежи.

Сегодня социальная значимость этого направления молодежной политики резко возросла. Временная занятость подростков решает важные задачи профессиональной ориентации, самоопределения, адаптации в обществе и на рынке труда, является эффективной профилактической мерой предупреждения правонарушений и безнадзорности в подростковой среде. Подросток, труд и отдых которого организованы, приобретает жизненный опыт, навыки взаимодействия в коллективе и зарабатывает пусть небольшие, но собственные деньги. Специалисты центра занятости населения нашего муниципалитета подвели итоги летней кампании-21 с тем, чтобы четче и предметнее стали ориентиры ее планирования и реализации на будущий год.
Службой занятости предусмотрена программа временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, в рамках которой с работодателем заключается договор о совместной деятельности. Подросткам, трудоустроенным при посредничестве службы занятости, дополнительно к заработной плате выплачивается материальная поддержка из средств краевого бюджета за период (календарные дни) участия во временных работах. Она перечисляется на лицевой счет подростка, открытый в отделении Сбербанка России. Необходимо подчеркнуть то, что приоритетным правом получения материальной поддержки в период временного трудоустройства пользуются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, из неполных, многодетных и малоимущих семей, состоящие на учете в службах профилактики, несовершеннолетние граждане, находящиеся в социально опасном положении.

Следуя этой традиции, сельскохозяйственные предприятия района, руководимые Юрием Хараманом, Сергеем Уваровым, Александром Бут, трудоустроили в хозяйства 123 человека и дали им возможность хорошо заработать.
В СПК (колхозе) «Знамя Ленина» 100 мальчишек и девчонок работали садоводами. Сбор ягод – занятие трудоемкое, поэтому правление колхоза вот уже пятый год подряд привлекает на уборку молодежь. Плотно и результативно работают с колхозным кооперативом первая, вторая, третья и пятая средние общеобразовательные школы, а также Щербиновский индустриальный техникум. Настоящее деловое сотрудничество.
15 школьников и студентов трудились в кондитерском, кулинарном, колбасном цехах и пекарне: производили тепловую обработку овощей, измельчали фрукты, фасовали и маркировали товар. Выполняли ручную работу, без которой не обойтись на производстве.

В АО им. Т.Г. Шевченко пять подростков из села Екатериновка на время уборочной поры работали лаборантами и весовщиками. Центр занятости уже много лет подряд заключает с этим предприятием договор на временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в летний период. Это дает возможность ребятам знакомиться с трудом хлеборобов уже в школьные годы. Они могут оценить, насколько важен и полезен труд рабочих, комбайнеров и трактористов.
В хозяйстве у Александра Бут в качестве рабочих сельского хозяйства работали трое ребят из станицы Новощербиновской. Труд на селе знаком этим школьникам, поэтому все задания они выполняли быстро и качественно. Подростки смогли облегчить труд основных работников, выполняя все подсобные работы. Ведь неспроста, Александр Николаевич уже второй год принимает к себе на работу подростков.
Благодаря средствам, выделенным из бюджета Старощербиновского сельского поселения, в муниципальном казенном учреждении «Благоустройство» Старощербиновского сельского поселения были трудоустроены 23 несовершеннолетних в качестве рабочих зеленого хозяйства. Под руководством Натальи Орел ребята пололи и убирали сорняки на клумбах, и этот труд наверняка оценили жители и гости станицы.

В муниципальном казенном предприятии «Услуга» Екатериновского сельского поселения работали подсобными рабочими двенадцать подростков. Они наводили порядок на территории парка и у мемориалов, пололи траву на клумбах. Наставником школьников был Алексей Приходько.

В муниципальном казенном учреждении Новощербиновского сельского поселения в 2021 году в зеленом хозяйстве станицы трудились 16 несовершеннолетних. Вместе со своим наставником Петром Скорса они облагораживали территорию парка, пололи траву у памятников и обелисков.

В ООО «Стройкомплекс» (руководитель — Вячеслав Якушов) были трудоустроены восемь подростков. Они выполняли все подсобные работы: убирали мусор на строительной площадке, подносили стройматериалы, получали первые навыки профессии строителя.

В ИП Аллы Смаркаловой была временно трудоустроена несовершеннолетняя девушка, выполнявшая обязанности помощника продавца. Помощь взрослому коллеге, выкладка товара и подбор его покупателю – эти азы профессии стали понятны подростку.
В детском саду № 5 работали дворниками двое несовершеннолетних — наводили порядок на территории дошкольного учреждения, оказывали иную помощь сотрудникам учреждения.

Два подростка выполняли обязанности уборщиков служебных помещений в Ейукрепленском Доме культуры. У центра занятости населения налажен тесный контакт с его руководством. Уже не первый год здесь трудоустраиваются на работу, на время отпусков основных работников, несовершеннолетние. Делают все хорошо, добросовестно.

В заключение стоит еще раз акцентировать то, что согласно требованиям законодательства приоритетным правом при оказании государственной услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время и выплате материальной поддержки пользуются несовершеннолетние граждане, относящиеся к особым категориям.
Каждый год в летний каникулярный период подростки проявляют огромное желание работать. Трудятся на совесть, о чем неоднократно говорили руководители и наставники ребят, для которых прием на работу несовершеннолетнего – это дополнительная забота и ответственность. Однако, привлекая подростков, работодатели одновременно решают проблему с временными работами у себя на предприятии, дают несовершеннолетним шанс заработать и, возможно, приобретают перспективных работников в будущем.

Подводим итоги. Слов благодарности достойны упомянутые руководители предприятий и учреждений, работники органов системы профилактики, здравоохранения, бухгалтеры и инспекторы отделов кадров. Все, кто в этом году вместе со специалистами центра занятости в очередной раз проделал огромную работу по трудоустройству несовершеннолетних граждан нашего района. Но эта работа почетна! Приобщая подростков к труду, взрослые помогают им выбрать специальность, материально поддержать свои семьи, учат ценить заработанные деньги и возможно, уберегают их от правонарушений, серьезных проступков.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here