519

Сотрудниками полиции напоминают! Жертвой мошенников могут быть не только взрослые люди! 

Мошенники часто пытаются добраться до денежных средств взрослых через их детей. В ход идут стандартные способы, такие как фиктивные сайты с игровым инвентарем, «выигрыши» в конкурсах, «легкие способы» заработать на новый айфон.

Разберемся, какие уловки используют мошенники:

Зачастую мошенники создают фейковые страницы для онлайн-покупок, при этом предлагают «выгодно купить» объекты для игры на фишинговом сайте;

– просят персональные данные хозяина, удостоверьтесь, что это не мошенническая страница;

– предлагают быстрое обогащение;

Мошенники могут убедить вложить деньги в финансовую пирамиду под видом «сверхприбыльного проекта». Или «быстро заработать» на сайте, где нужно выполнять задания или делать букмекерские ставки. Для вывода «заработка» просят «оплатить комиссию» – и крадут данные карты.

Обещания молниеносной прибыли – всегда тревожный знак. Если подросток хочет купить дорогую вещь, обсудите, как достичь цели – например, вместе составьте финансовый план.

Завлекают «выигрышами» в конкурсах.

Обычно за доставку «приза» или другие дополнительные услуги просят оплатить комиссию – и дают ссылку на фишинговый сайт.

Прежде чем пытать удачу в розыгрышах, почитайте отзывы и новости — вдруг мошенники уже замечены в скандалах.

Просят о помощи от имени друзей в соцсетях.

Это может быть банальная жалоба на жизнь и просьба одолжить деньги. Или сообщение «Лови фотки с дня рождения» с вредоносной ссылкой.

Прежде чем выполнять все, о чем просит «приятель», лучше перезвонить ему и уточнить, действительно ли нужна помощь. Защититься от вредоносных ссылок помогут антивирусы.

Набиваются в друзья на тематических сайтах.

На почве общих интересов они втираются в доверие ради будущей выгоды. Когда контакт налаживается, они под разным предлогами пытаются получить информацию – например, данные банковских карт и документов родителей.

Чтобы обезопасить ребенка, обсудите с ним правила разумного финансового поведения.

Не лишним будет:

– подключить оповещения ко всем банковским картам;

– переводить на карту ребенка только небольшие суммы;

– ограничить суммы списаний или количество операций по карте в день.