Город моряков

389

Минуло 76 лет после окончания Великой Отечественной войны. Но очутившись в местах Боевой Славы нашей необъятной страны, невольно испытываешь гордость за тех людей, которые героически отстояли свободу Родины. 1418 дней и ночей, более двадцати миллионов погибших советских солдат – это боль и страх, разрушения и слезы. Мы, потомки великого народа-победителя, ни на минуту не должны и не имеем права забывать о том, какой ценой завоеван мир. А если есть возможность, необходимо посетить главные исторические места, чтобы прочувствовать события давно минувших военных лет.

На юго-западе Крымского полуострова, на самом побережье Черного моря, раскинулся всемирно известный город-герой Севастополь, который за время своего существования пережил немало героических страниц. Главная база Черноморского флота, он символ мужества и героизма русских моряков.

Основанный 14 июня 1783 года по указу Екатерины II русским контр-адмиралом шотландского происхождения Фомой Мекензи этот город неоднократно показывал, что такое настоящая доблесть: две «Обороны Севастополя» – во время Крымской и Великой Отечественной войн – навечно вписаны в военную историю. Севастополь наряду с Ленинградом, Сталинградом и Одессой стал первым в числе городов-героев, продолжая гордо нести это звание и поныне.
На его набережной располагается Графская пристань – одна из главных достопримечательностей города. Чуть поодаль – памятник затопленным кораблям.
Севастополь был одним из первых, кто принял на себя удар фашистских войск. В ночь на 22 июня 1941 года он подвергся атаке немецких бомбардировщиков. Для того, чтобы запереть советские корабли в бухте, гитлеровское командование сбросило на парашютах противокорабельные неконтактные донные мины в расчете на то, что это поставит «запрет» боевым кораблям в бухтах и немцы с легкостью смогут их уничтожить.

На тот момент город не был готов к такому повороту событий. Мгновенно началось строительство сухопутных рубежей. Враг не медлил и подошел к Севастополю быстрее, чем предполагалось. Оборона длилась 250 дней. Сражаться бойцам помогало огромное число добровольцев – почти 15 тысяч человек ушли в народное ополчение. В партизанские отряды записывались даже школьники. Именно этим прославился Севастополь – героической защитой и противостоянием немецко-фашистской агрессии.

Балаклава, сражавшаяся рядом с Севастополем, являлась южной точкой советско-германского фронта. Кровью воинов обильно политы молчаливые камни древнего города. Именно это место с удобной гаванью оказалось под пристальным вниманием гитлеровцев, которые в ноябре 1941 года бросили на Балаклаву 72-ю пехотную дивизию, поддержанную танками. В ходе кровопролитных боев высота несколько раз переходила из рук в руки. Но город отстоял себя. Доблестно и мужественно советские войска отбили врага.

Недалеко отсюда находится Сапун-гора (в переводе с татарского «мыльная») – место подвигов героев второй обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Именно здесь 7 мая 1944 года развернулись самые ожесточенные бои, которые определили успех всей наступательной операции и полного освобождения полуострова. Советскими войсками был произведен прорыв многочисленных оборонительных сооружений на окраине Севастополя. Это место представляет собой природный вал, ограждающий побережье полуострова. Такие географические особенности создавали хорошие условия для обороны военно-морских баз с суши. Сапун-гора была укреплена тремя линиями обороны. Они были снабжены протяженной полосой окопов, долговременными огневыми точками различных видов, как земляными, так и железобетонными.

Сапун-гора стонала от взрывов мин и гранат, пулеметного огня. Но шаг за шагом, цепляясь за каждый камешек, советские солдаты продвигались к победе. Они выстояли и удержали оборону важной высоты. Взятие Сапун-горы стоило нашим войскам потери жизней 80 тысяч солдат. 9 мая 1944 года Севастополь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, а 12 мая на мысе Херсонес ликвидировали остатки немецко-фашистских войск.

4 ноября 1959 года на Сапун-горе открыли диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». С этого места открывается потрясающий вид на окрестности Севастополя. Здесь возвышается 28-метровый обелиск Славы с музеем, который объединяет в себе шесть музейных объектов. В последнее время в состав музея были включены Оборонительная башня Малахова кургана, Дом-музей севастопольских подпольщиков 1942-1944 годов, Собор Святого Владимира – усыпальница прославленных адмиралов Российского флота. Его фонд насчитывает около 205000 единиц хранения.

Есть в Крыму завораживающее место, которое пробирает до дрожи. Это балаклавский подземный музейный комплекс. Он долгое время был секретным стратегическим военным объектом времен холодной войны, расположенным в Балаклавской бухте. Место его дислокации выбрано не случайно. Именно здесь Балаклавская бухта не видна с моря. У моряков есть даже поговорка: «Берег слева, берег справа – посредине Балаклава». И в 1953 году было принято решение создать парк подводных лодок на Черном море. База сразу же была засекречена и получила ничего не говорящее название «Объект 825 ГТС».

Горная порода оказалась настолько труднопроходимой, что обращались к московским метростроевцам. С их помощью вырезали и удалили 120 тонн породы. В пустотах сформировали подземные камеры, открытые для воды помещения. Работы по созданию подземного комплекса велись круглосуточно целых восемь лет. Прокладка тоннелей производилась с помощью взрывов. Были построены подземные дороги, шлюзовые камеры, цеха завода, арсенал, хранилища горючего, кабинеты, причалы, глубоководный канал и сухой док. И уже в 1961 году в доке стояла первая подводная лодка.
Весь комплекс состоит из изогнутых туннелей и огромных отсекающих дверей, которые с легкостью могли гасить ударную волну ядерной атаки. Здесь могли укрыться не только военные, работники доков и ремонтной базы, но и жители всей Балаклавы на случай ядерной войны. Подводные лодки были укрыты в водном канале, оттуда их выводили в открытое море. Вход и выход были надежно замаскированы и защищены затворами, которые выдвигались из скалы. От поверхности горы до места, где размещались лодки, – 126 метров. Объект действовал до 1994 года.
Вот такой он, удивительный уголок Крыма, на долю которого выпало немало испытаний, но наш народ с доблестью отстоял свою Родину. Севастополь всегда радушно принимает в гости туристов, желающих прикоснуться к тем памятным местам, где, возможно, деды и прадеды с первых дней Великой Отечественной защищали рубежи страны.

Но сейчас из-за нового свирепствующего врага город-герой вынужден противостоять ему. В Севастополе, равно как и по всей России, для того, чтобы победить вирусную чуму, вводят дополнительные ковидные ограничения и предлагают пока посетить музеи, выставки, познакомиться с достопримечательностями в онлайн формате. Виртуальное путешествие можно совершить на многих интернет-площадках, не выходя из дома, перенестись в город Боевой Славы моряков.