Остановим вирус!

0
63

В осенний период возрастает риск заболеть простудой. Распространенные в это сезон грипп, коронавирус, пневмония тесно связаны, так как их возбудителем является вирус. Самостоятельно лечить такие недуги никак нельзя: это очень опасно для здоровья ввиду возникновения тяжелых осложнений. При появлении первых симптомов инфекционных заболеваний необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью!

Чтобы не допустить проблем со здоровьем необходимо вовремя привиться. Сейчас жители активно вакцинируются от гриппа. Для этого в Щербиновском районе используются в основном инактивированные (не содержащие живые вирусы) вакцины: для взрослых Совигрипп, для детей и беременных — Ультрикс квадри.

Введение их в организм вызывает выработку антител разного типа, что позволяет создать многоуровневую систему защиты. Уже через пару недель после прививки человек становится невосприимчивым к заболеванию. Защитные белки распознают вирус и уничтожают, не позволяя ему размножиться.

Достаточная иммунная реактивность организма сохраняется около 6 месяцев (по некоторым данным, – до года), что обеспечивает его высокую сопротивляемость вирусу гриппа в течение всего эпидемического сезона.

Все противогриппозные вакцины применяются по стандартной схеме. Оптимальными для прививки являются сентябрь и октябрь, тогда к началу эпидсезона (декабрь-январь) в организме вырабатывается достаточная иммунная защита.

Эффективность иммунизации современными противогриппозными вакцинами составляет свыше 70%. То есть вероятность того, что привитой человек заболеет гриппом, сохраняется, но на минимальном уровне. При этом болезнь в любом случае должна пройти в легкой форме и без развития осложнений.

Как показывают исследования, прививки у пожилых людей способны снизить смертность от гриппа почти в 90% случаев, а возможность госпитализации – до 70%. Это очень большие цифры. За ними – много человеческих жизней.

Современные противогриппозные вакцины вызывают сравнительно мало прививочных реакций. Они крайне редко дают незначительное кратковременное повышение температуры, развитие отека и легкую болезненность в месте введения препарата.

В этом году прививочная кампания против гриппа совпадает с вакцинацией от COVID-19. По данным специалистов теперь их можно делать с минимальным перерывом.

На сегодняшний день от гриппа в муниципалитете привились 4466 взрослых и 1532 ребенка.

Для профилактики всех простудных заболеваний необходимо полноценно питаться. В меню должны быть включены овощи, фрукты, орехи. Не забывайте про физическую активность и прогулки на свежем воздухе.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here