Отопительный сезон

0
125

На сегодняшний день складывается тенденция снижения среднесуточных температур. В ближайшие дни настанет период, когда жители и гости Щербиновского района начнут активно эксплуатировать отопительные печи и приборы. Как показывает практика прошлых лет, многие жители пренебрегают правилами пожарной безопасности. Таким образом, за период холодного времени года 2019-2020 года, на территории Щербиновского района произошло 12 пожаров, в результате которых погиб 1 человек, за период холодного времени года 2020-2021 года – 4 пожара, погибших не зарегистрировано. Основной причиной случившегося послужила неправильная эксплуатация отопительных приборов.

Как правило, для обогрева помещений наиболее часто используют следующие отопительные системы:

— отопительные печи на твердом топливе (дровяные печи);

— отопительные печи на жидком топливе (газовые форсунки/котлы);

— электрические обогревательные приборы.

Хотелось бы отметить основные требования пожарной безопасности при использовании каждого из вида отопительных систем.

В соответствии с требованиями правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 г. № 1479 руководители объектов защиты и собственники домовладений должны соблюдать следующие правила пожарной безопасности, а именно:

п. 77 —  перед началом отопительного сезона руководители организации и физические лица организуют проведение проверок и ремонт печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем.

Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от конструкций из горючих материалов, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах, дымовых каналах и предтопочных листах.

При обнаружении на примыкающих строительных конструкциях, выполненных из древесины или других горючих материалов, признаков термического повреждения (потемнение, обугливание, оплавление) эксплуатация печи прекращается. При этом поверхность поврежденной конструкции должна быть теплоизолирована либо увеличена величина разделки (отступки).

Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

п. 78 — перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона обеспечивают очистку дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже:

1 раза в 3 месяца — для отопительных печей;

1 раза в 2 месяца — для печей и очагов непрерывного действия;

1 раза в 1 месяц — для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

п. 80 — при эксплуатации печного отопления запрещается:

а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

ж) перекаливать печи.

Если же все-таки, вы решили использовать электронагревательные приборы, то ни в коем случае не допускается использовать самодельные приборы или при отсутствии сертификата. Обращайте внимание на состояние целостности изоляционного слоя электропровода. Не допускайте одновременное включение нескольких электроприборов высокой мощности в удлинители или с использованием «тройников». При такой эксплуатации происходит перегрузка электропроводки здания, в дальнейшем её нагревание и в результате чего оплавление изоляционного слоя, замыкание и пожар.

Соответственно, уходя из дома, не забывайте выключать электроприборы из розетки. Большая потребляемость электроэнергии отопительными и другими современными приборами является критичной для старой электропроводки домовладения, в результате чего происходит нагрев жил проводов, оплавление изоляционного слоя, а в дальнейшем возникновение пожара.

Своевременно производите обслуживание газового оборудования, потому что, как показывает практика, собственники домовладений не придают этому должного внимания, хотя эта ответственность лежит именно на них, и работники газовых служб не вправе обязать производить обслуживание данного оборудования.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Щербиновского района призывает всех жителей быть осторожными и при возникновении пожара незамедлительно сообщать о случившемся по номеру «01» или с сотового телефона «101».

Статью подготовил: ВрИО начальника ОНД и ПР Щербиновского района капитан вн. службы И.А. Аборин.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here