Ответственность работодателя за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение работника, достигшего предпенсионного возраста

0
45

Повышение пенсионного возраста повлекло появление такой категории работников, как «лица предпенсионного возраста», которым законодатель установил ряд социальных гарантий. В перечне мероприятий по защите интересов «лиц предпенсионного возраста» особого внимания работодателей заслуживает Федеральный закон от 03.10.2018 № 352-ФЗ, которым Уголовный кодекс Российской Федерации был дополнен ст. 144.1 «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста».

Статья 144.1 УК РФ предусматривает привлечение к уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам. Наказание за данное преступление может быть назначено в виде штрафа (до 200 000 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев) либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению гражданину страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ. Из содержания указанной статьи следует, что объективную сторону преступления составляют следующие действия работодателя: необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение работника предпенсионного возраста. Таким образом, кадровикам и юристам предприятий необходимо внимательнее формулировать требования к кандидатам и в описании вакансии (с учетом ст. 3 ТК РФ), а также сформировать такой порядок проведения собеседований и иных мероприятий по подбору работников, чтобы иметь возможность подтвердить отбор сотрудников исходя только из их профессиональных качеств.

Об особенностях привлечения к ответственности за необоснованное увольнение в связи с достижением предпенсионного возраста Пленум Верховного Суда Российской Федерации дал разъяснения в Постановлении от 25.12.2018 № 46. В п. 16 Постановления № 46 разъясняется: если трудовой договор с работником был расторгнут по его инициативе, однако по делу имеются доказательства того, что работодатель вынудил работника подать заявление об увольнении по собственному желанию именно в связи с его предпенсионным возрастом, такие действия также образуют состав преступления, предусмотренного статьей 144.1 УК РФ. Что касается субъективной стороны данного состава, то из того же п. 16 Постановления № 46 следует, что привлечение к ответственности по ст. 144.1 УК РФ допускается только в случаях, когда работодатель руководствовался именно дискриминационным мотивом, связанным с достижением гражданином предпенсионного возраста.

Начальник отдела трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК ЦЗН Щербиновского района Н.Н. Таран.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here