Чем больше детей, тем меньше возраст

0
190

С 1 января 2019 года по новым нормам пенсионного законодательства введена градация пенсионного возраста для женщин, имеющих трех и более детей.

Женщины, имеющие трех детей, будут выходить на пенсию на три года раньше общеустановленного пенсионного возраста – в 57 лет, четырех детей – в 56 лет. Женщинам, родившим пятерых и более детей, пенсия, как и прежде, будет назначаться в 50 лет. О конкретных деталях, порядке назначения пенсий многодетным мамам в интервью нашему изданию рассказала Елена Костенко, заместитель руководителя управления Пенсионного фонда России в Щербиновском районе.
– Елена Николаевна, что еще служит основанием для назначения пенсии раньше установленного срока?
– Основные требования для назначения пенсии многодетным мамам: наличие 15 лет страхового стажа, необходимое количество пенсионных баллов (в 2020 году -18,6; в 2021 – 21,0) и воспитание ребенка до 8-летнего возраста. Право на досрочную страховую пенсию по старости в полной мере распространяется и на женщин, которые воспитывают усыновленных детей.
Если женщина воспитывает детей своего мужа, рожденных в другом браке (пасынки и падчерицы), то для приобретения права на назначение досрочной пенсии, эти дети должны быть ею усыновлены. При этом усыновление ребенка должно состояться до достижения им возраста восьми лет.
Не могут приобрести право на досрочную пенсию женщины, лишенные родительских прав.
– Какие документы необходимы для назначения досрочной страховой пенсии по старости?
– В этом пакете – следующие документы:
– свидетельства или справки о рождении детей, выданные органом записи актов гражданского состояния;
– о воспитании детей до достижения ими возраста 8 лет (что подтверждается документами, выданными жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления, и иными документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации);
– об отсутствии фактов лишения застрахованного лица родительских прав (что подтверждается документами органов записи актов гражданского состояния, органов опеки и попечительства, а отсутствие фактов отмены усыновления – документом органов опеки и попечительства).
Перечисленные выше документы для назначения пенсии запрашиваются Управлением ПФР из компетентных органов посредством системы межведомственного электронного взаимодействия. Однако это не исключает права заявительницы все имеющиеся документальные доказательства представить самостоятельно.
Необходимо учесть, что в первое время переходного периода, действующего при поэтапном повышении пенсионного возраста, новые льготы по назначению досрочной страховой пенсии мамам, имеющим трех или четырех детей, являются «спящими», поскольку право на обычную страховую пенсию по старости возникает ранее, чем на досрочную «многодетную» пенсию. Фактически для женщин, родивших и воспитавших четырех детей, льгота по снижению пенсионного возраста заработала уже в 2020 году, а для мам с тремя детьми заработает в 2021 году, когда нормативный пенсионный возраст для назначения женщинам обычной страховой пенсии по старости будет составлять 58 лет.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here