От гриппа и коронавируса

0
115

Наступила осень, а значит, близится сезонный подъем заболеваемости гриппом. Очень важно вовремя «запастись» иммунитетом и сделать необходимые прививки. Ведь коронавирус – далеко не единственная опасность. Хуже всего, когда на фоне одной инфекции иммунитет слабеет, и человек следом заболевает другой.

Вакцинация – наиболее эффективная мера профилактики гриппа. Чтобы к сезонному всплеску ОРВИ в декабре-январе уже выработался устойчивый иммунитет, нужно привиться сейчас.
— В настоящее время в Щербиновском районе от гриппа привиты более 2 тысяч человек (10% от плана), от коронавирусной инфекции – 11765 человек (50% от плана), — комментирует районный эпидемиолог Ираида Кайзер. — Имеются вакцины от коронавирусной инфекции: «Гам-КОВИД-Вак» (СпутникV), «КовиВак», «ЭпиВакКорона», «Спутник Лайт»; от гриппа: для взрослых – «Совигрипп», для детей и беременных – «УльтриксКвадри». Все вакцины переносятся хорошо, осложнений и летальных исходов не зарегистрировано. Следует помнить, что введение в организм вакцины как от гриппа, так и от коронавирусной инфекции не может вызвать заболевания. Наличие поствакцинальных реакций, а именно: слабость, температура, болезненность в месте укола, свидетельствует о том, что организм «включился» в работу. В течение 2-3 дней все вышеперечисленные симптомы проходят. Убедительная просьба при ухудшении самочувствия своевременно обращаться за медицинской помощью.
Между инъекциями от вакцин против гриппа и COVID-19 должно пройти минимум три недели. Перерыв необходим, чтобы не нагружать организм и лучше отследить пост-вакцинальные реакции.

Кому надо?
Надежная защита от гриппа особенно важна для каждого из нас во время сохранения реального риска инфицирования COVID-19, также для людей из группы риска (дети, пациенты с хроническими болезнями), которым рекомендовано вакцинироваться как можно раньше, не дожидаясь подъема заболеваемости.
Одновременное заражение гриппом и коронавирусом может привести к осложнениям со стороны бронхолегочной системы и в целом утяжелить протекание обеих инфекций. Привиться нужно и тем, кто не имеет сопутствующих заболеваний и фактически здоров. Именно здоровые носители, чаще болея бессимптомно, заражают пожилых членов семьи. Масштабная вакцинация снизит количество госпитализаций с осложнениями гриппа, что позволит врачам направить максимальные силы на борьбу с COVID-19.

Кому нельзя?
Факторы, которые могут стать препятствием для вакцинации: возраст человека, состояние здоровья, аллергические реакции и хронические заболевания. Прежде чем делать прививку, стоит обсудить с лечащим врачом возможные последствия.
В течение суток после прививки старайтесь не мочить место укола. Его нельзя чесать, чтобы не занести инфекцию. Лучше, если вечер после прививки вы проведете дома, избегая многолюдных мест и физических нагрузок.
По данным статистики, в этом году в Щербиновском районе зарегистрировано более 500 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, что в 2,5 раза больше, чем за прошлый год. Медики призывают относиться к своему здоровью более ответственно и соблюдать все санитарно-противоэпидемические рекомендации.
Будьте здоровы!

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here