Голосуем правильно

0
77

Остались считаные дни до выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва и дополнительных выборов депутатов Совета Екатериновского сельского поселения Щербиновского района по Екатериновскому пятимандатному избирательному округу № 2. Как же будет осуществляться порядок голосования в помещении и за его пределами (голосование на дому)?

Избирательные бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Каждый избиратель имеет право получить два избирательных бюллетеня по федеральным выборам: один – для голосования по федеральному избирательному округу и один – для голосования по соответствующему одномандатному избирательному округу.
Избиратели по муниципальным выборам имеют право получить один избирательный бюллетень.
В голосовании могут принять участие избиратели, зарегистрированные по месту пребывания на территории соответствующего одномандатного избирательного округа не менее чем за три месяца до последнего дня голосования, в случае подачи ими заявления о включении в список избирателей по месту нахождения для голосования в пределах одномандатного избирательного округа, в котором они зарегистрированы по месту пребывания.
Если избиратель голосует по месту нахождения за пределами территории одномандатного избирательного округа, в котором он обладает активным избирательным правом, он вправе получить только один избирательный бюллетень: для голосования по федеральному избирательному округу.
При получении избирательных бюллетеней избиратель проставляет в списке избирателей серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. С согласия избирателя либо по его просьбе указанные сведения могут быть проставлены в списке избирателей членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Избиратель проверяет правильность произведенной записи и расписывается в получении каждого избирательного бюллетеня.
Голосование проводится путем внесения избирателем в избирательные бюллетени любого знака: в бюллетене для голосования по федеральному избирательному округу – в квадрат, относящийся к федеральному списку кандидатов, в пользу которого сделан выбор; в бюллетене для голосования по одномандатному избирательному округу – в квадрат, относящийся к кандидату, в пользу которого сделан выбор.
Избиратели Екатериновского пятимандатного избирательного округа № 2 наделены для проведения дополнительных выборов депутатов Совета Екатериновского сельского поселения Щербиновского района по Екатериновскому пятимандатному избирательному округу № 2 числом голосов, равным числу вакантных мандатов в избирательном округе – двумя голосами.
Каждый избиратель голосует лично. Голосование за других избирателей не допускается. Избирательные бюллетени заполняются в кабине или ином специально оборудованном месте для тайного голосования, где присутствие других лиц недопустимо. После этого избиратель опускает заполненные избирательные бюллетени в опечатанный (опломбированный) стационарный ящик для голосования либо в техническое средство подсчета голосов в случае его использования.
В случае использования технического средства подсчета голосов – комплекса обработки избирательных бюллетеней избирательные бюллетени необходимо опускать лицевой стороной вниз, не складывая.
Избиратель, который не может самостоятельно расписаться в получении избирательных бюллетеней или заполнить избирательные бюллетени, вправе воспользоваться для этого помощью другого лица, не являющегося членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом или его доверенным лицом, доверенным лицом или уполномоченным представителем политической партии, в том числе по финансовым вопросам, уполномоченным представителем регионального отделения политической партии по финансовым вопросам, уполномоченным представителем кандидата по финансовым вопросам, наблюдателем, иностранным (международным) наблюдателем. Такой избиратель устно извещает избирательную комиссию о своем намерении воспользоваться помощью другого лица. В этом случае в соответствующей графе (соответствующих графах) списка избирателей указываются фамилия, имя и отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, лица, оказывающего помощь избирателю.
Избирательные бюллетени по федеральным выборам, которые не содержат отметок в квадратах, расположенных справа от сведений о зарегистрированных кандидатах, справа от наименований политических партий, либо в которых отметки проставлены более чем в одном квадрате, считаются недействительными.
Голосование вне помещения для голосования (голосование на дому) 17, 18 и 19 сентября проводится на основании письменного заявления (устного обращения) избирателя (в том числе переданного при содействии других лиц) о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. Указанное письменное заявление (устное обращение) может быть подано (сделано) в участковую избирательную комиссию, начиная с 9 сентября и не позднее 14 часов 19 сентября 2021 года.
В письменном заявлении (устном обращении) избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования должна быть изложена причина, по которой избиратель не может прибыть в помещение для голосования. В заявлении должны содержаться фамилия, имя и отчество избирателя, адрес его места жительства.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here