Успейте привиться

0
193

COVID-19 совсем не банальная, а очень коварная и сложная инфекция, которая может закончится неблагоприятным исходом. Вот почему инфекционисты и эпидемиологи единодушны: окончательно справиться с эпидемией поможет только вакцинация, — отмечает районный эпидемиолог Ираида Кайзер.

— В условиях российского климата и приближающегося похолодания сейчас стоит пройти хотя бы первый этап вакцинации от коронавируса до наступления осени. Успешное формирование антител против COVID-19 после вакцинации зависит от состояния иммунной системы, а во время осеннего похолодания мы все более подвержены респираторным инфекциям. Если человек болеет или как минимум плохо себя чувствует, то прививка может усугубить его состояние. В связи с этим есть правило не прививать больных. Кроме того, осенью часто обостряются хронические заболевания, и увеличивается количество сезонных инфекционных заболеваний. Грипп, несмотря на то, что стал не так заметен на фоне коронавируса, никуда не исчез. А сочетание двух этих вирусов – очень опасно. Это дополнительная нагрузка на иммунитет. Поэтому промедление с вакцинацией от ковида могут привезти к неблагоприятным последствиям, — отмечает Ираида Юрьевна.

— Те, кто успел сделать прививку или пройдет вакцинацию в ближайшие дни, должны быть осторожными, именно в первые два-три дня нужно избегать чрезмерных нагрузок. До получения второй дозы вакцины категорически не рекомендуется заболеть COVID-19. Иммунная система, получив первую порцию антигенной нагрузки, начинает запускать полноценный ответ для последующей выработки защиты. Если в этот момент организм получает дозу «живого» вируса от больного человека, ответ может быть непредсказуемым, как весьма слабым, по типу обычного ОРВИ, так и чрезмерным, с тяжелым мультисистемным поражением. Через три недели, к моменту введения второй дозы вакцины, иммунный ответ, как правило, уже сформирован, то есть человек уже защищен. У некоторых людей после вакцинации может возникнуть гриппоподобный синдром – повысится температура. Не у всех может быть такая реакция, но, если она есть — это нормально. Допускается симптоматическая терапия – можно принять жаропонижающие и противовоспалительные средства. Кстати, серьезных осложнений и летальных исходов после вакцинации в Щербиновском районе не зарегистрировано, — уточняет специалист.

Главный врач центральной районной больницы Иван Качура призывает щербиновцев не ослаблять меры защиты после вакцинации, заботясь об окружающих.

— Любая вакцина не гарантирует привитому полную защиту от заражения. Она предохраняет не от вторжения микроорганизма, а от развития тяжелого заболевания. Прививка не дает стопроцентной гарантии, что человек не заразится, но заболевание у него будет протекать в легкой форме, как обычная ОРВИ, поэтому, если не соблюдать мер профилактики, можно стать источником инфекции для других людей, — замечает Иван Владимирович. — Отдельно отметим, что число заболевших среди прошедших вакцинацию крайне незначительно. Из 10,5 тысяч привитых жителей нашего района заболело 0,09%, что ниже, чем по стране почти в 10 раз. 98% пациентов с коронавирусом, поступающих на госпитализацию, не были привиты, что еще раз подтверждает: вакцинация сегодня работает, защищает и спасает жизни, — утверждает Качура.

Уважаемые земляки, заразность возбудителя коронавирусной инфекции высока, что очень опасно для не привитого населения. Не сделав прививку вовремя, и, заболев предположительно ковидом, не отказывайтесь от рекомендуемой вам медиками госпитализации, не занимайтесь самолечением, не подвергайте риску свое здоровье, здоровье близких и окружающих.

С таким призывом обращается к землякам и Михаил Кряжов, председатель Щербиновского районного Совета ветеранов:

— Уважаемые жители нашего района и особенно люди пожилого возраста!

После того, как был обнаружен COVID-19, мало кто представлял, что с этим делать. Никто в мире даже предположить не мог насколько это серьезно и масштабно.

Понимание пришло с первыми печальными результатами, когда цифры по заболевшим и умершим начали расти в геометрической прогрессии. Нам, жителям глубинки казалось, что все это пролетит мимо нас. Не пролетело! Статистика по нашему району более, чем красноречивая и убедительная.

В этой ситуации, на помощь человечеству пришла наука и медицина. Именно они нас спасли и спасают по сегодняшний день. И мы им поверили и продолжаем верить.

Теперь эта же самая наука и медицина нам говорит, что для того, чтобы спастись – вакцинируйтесь. У нас в России разработаны и внедрены лучшие в мире вакцины, которые в настоящее время поставляются в 60 стран.

И вот тут некоторая часть населения повела себя странно. Появились версии сомнительных «специалистов» о вреде вакцинации. А из-за бугра, или как сказал президент Путин, из-за «большой лужи» запестрели статейки и разные измышления о якобы недостаточно опробированных Российских вакцинах. Конечно, все это говорит о хорошо спланированной акции против России. Но некоторые люди почему-то верят.

Уважаемые коллеги, ветераны! Сделав, прививку от коронавируса, вы обезопасите не только себя, но своих близких. Подойдите к этому вопросу ответственно. Если вы в чем-то сомневаетесь, то проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

Я, например, сделал прививку в апреле, скоро нужно будет делать ревакцинацию и никаких сомнений у меня нет.

Берегите себя, не болейте!

Подготовила Виктория КРИВИЧ.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here