Откройте сами к счастью двери

562

– Что за девчушка каждый день ходит мимо моего двора: чернявая, небольшого росточка, очень красивая? – думал Владимир, провожая каждое утро взглядом появившуюся не так давно в поселке девушку.

Галина многим парням нравилась. Приветливая, всегда с улыбкой на лице, на нее трудно было не засмотреться. Она – молодой специалист, бухгалтер, приехала после окончания кооперативного техникума по распределению работать в поселок Щербиновский. Хотя отправлялась, как говорится, в глухомань нехотя. Девушка в начале своего профессионального пути рассчитывала на большие перспективы и не представляла, что останется жить в сельской местности навсегда.

Однажды все же Владимир не устоял перед милой улыбкой незнакомки и, подойдя к ней, сходу спросил: «Могли бы вы стать моей женой?». Так, думал парень, она точно поймет о серьезности его намерений. И не прогадал! Галя была сражена смелостью молодого человека и стала принимать ухаживания. А уже через год пара сыграла свадьбу. Было это в далеком 1971 году. И спустя 50 лет совместной жизни, они сохранили свой брак и недавно отметили золотой юбилей. Восьмого июля в торжественной обстановке им была вручена медаль «За любовь и верность», которой удостаиваются только самые крепкие семейные союзы.

Чета Прокопенко хорошо известна в Щербиновском районе. Галина Ивановна многие годы проработала бухгалтером в сельпо, потом в Союзпечати, на пенсию уходила из отдела образования. Владимир Филиппович 43 года возглавлял детскую художественную школу и сейчас продолжает преподавательскую деятельность.

Прокопенко воспитали двух дочерей – Аллу и Ольгу. пятеро внуков радуют бабушку и дедушку своими успехами.

Со стороны кажется, что героям нашего повествования просто повезло встретить родственную душу, потому-то и смогли они сохранить свой брак. Но мудрые люди понимают, что «жизнь прожить – не поле перейти». Это сложный, полный горестей и радостей увлекательный путь, который действительно не каждый осилит.

Муж-художник! Только его жена может знать, как непросто строить семью с творческим человеком. Спустя полвека, Галина Ивановна замечает: «Я пожертвовала многим, чтобы создать все условия для становления личности Владимира Филипповича. Не мешала ему вдохновляться миром и творить». И, слава Богу, такая атмосфера в их доме царит до сих пор. Поэтому, наверное, Прокопенко плодотворно трудится, создает шедевр за шедевром. По-другому я, человек, далекий от изобразительного искусства, сказать не могу. Особенно побывав в сердце «усадьбы» Прокопенко – художественной мастерской.

Владимир Филиппович – разносторонний человек. В нем уживаются и художник, и неутомимый спортсмен-волейболист, и техник-моделист. А еще всей семьей Прокопенко не могут жить без путешествий, поездок на море, встреч с многочисленными друзьями, с которыми, кстати, общаются со времен Советского Союза.

Еще одним увлечением главы семейства последние десять лет стало создание родового древа. И надо сказать, поиски фактов, просто упоминаний фамилии Прокопенко и его родных в рукописях и документальных книгах увенчались успехом. Все труды вылились в солидную историческую справку, в нее занесены краткие данные близких родственников членов семьи Прокопенко-Чеботаревых до 1812 года. Были среди упомянутых и героические, прославленные люди, которыми теперь гордится их не менее именитый потомок. За десятилетия Владимир Филиппович завоевал огромный авторитет и уважение среди коллег и земляков. Он – член союза художников России, «Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП Юнеско», лауреат общественной премии в номинации «Духовное имя Кубани-80», почетный житель станицы Старощербиновской, Заслуженный работник культуры Кубани. Принимал активное участие в создании герба района, станицы. Один из авторов памятника основателям Старощербиновской, памятника труженикам тыла.

Но все эти годы поддерживала очаг и создавала уют в доме его «солнышко в окошке» – жена. Она успевала и на работе трудиться и воспитывать детей, а на пенсии все время посвящала внукам, пока они были маленькими. Галина Ивановна – замечательная мама и хозяйка. Благодаря ее заботам, в доме Прокопенко веет особой теплотой, здесь чтут традиции, почитают старших и уважают мнение детей. Трепетное отношение супругов к ушедшим родителям можно заметить сразу, зайдя на порог их дома. В гостиной во всю стену располагается портрет отца Владимира Филипповича, написанный им в память о дорогом человеке. Свою мать, великую труженицу-крестьянку, он тоже запечатлел на картине и даже начал лепить ее образ в скульптуре.

Творческая жизнь Владимира Филипповича – это уже отдельная объемная тема. Главной целью нашего материала было рассказать о замечательном союзе двух любящих людей, сохранивших уважение и теплое отношение друг к другу, научившихся ценить внимание близких, поддерживать их, гордиться достижениями, искренне радоваться успехам других.

Владимир Филиппович и Галина Ивановна – образец крепкого союза для собственных детей и внуков, пример для многих земляков. Супруги Прокопенко с удовольствием поделились с нами своими секретами долголетия семейной жизни.

Терпение, только терпение

Да, в семейной жизни может случиться всякое: и недопонимание, и разногласие. Не стоит сразу ругаться и конфликтовать. Остыньте, выпейте чаю и терпеливо выслушайте друг друга. Терпеливо! Только так можно сохранить доброжелательную атмосферу и прийти к решению, которое устроит обе стороны.

Любите, доверяйте, прощайте

Главное – уважайте интересы вашего супруга или супруги.

Будьте честны

Во всем! Начиная от купленных за спиной друг у друга приятных сердцу мелочей, заканчивая честным признанием в том, что вас стало не устраивать в супруге.

Каждый день радуйте вторую половинку

И это не обязательно должен быть огромный букет цветов или дорогой подарок. Достаточно просто еще раз напомнить о том, как вам повезло с супругом или супругой.

Текст Виктория КРИВИЧ. Фото Ирина БАРСУКОВА.