Жемчужина Кубани

0
471

7 августа – день кубанского виноградарства и виноделия.

Традиционный ежегодный фестиваль виноделия Таманская Лоза, посвященный сбору урожая винограда, собирает на Тамани всех любителей сладкой сочной ягоды, которая поспевает в начале августа. И как полагается, уже по традиции, перед сбором нового урожая, необходимо выпить старые запасы вина, оставшиеся с прошлого года. На дегустацию популярного напитка гости приезжают с разных уголков нашей страны.

А съёмочная группа Дмитрия Киселева даже решила снять фильм о российском виноделии. Главным героем проекта стал губернатор Краснодарского края – Вениамин Кондратьев. Он посетил местные виноградники в Тамани вместе с журналистами и осмотрел питомник с саженцами.

Глава Кубани напомнил, что почти 28 тысяч гектаров земель, где выращивают виноград, приходится на один лишь Краснодарский край. В прошлом году аграриям удалось собрать более 208 тысяч тонн янтарной ягоды. Разговор зашел и о сохранении виноградопригодных земель.

— Развивать винодельческую отрасль без собственного винограда просто невозможно, — рассказал глава региона. – Поэтому мы приняли краевой закон, который должен защитить ценные земли. Их больше нельзя переводить в категорию под застройку. В текущем году на развитие отрасли из бюджета края выделили почти 614 млн. рублей. Деньги в том числе затратили на уход за новыми насаждениями. До конца года на Кубани высадят еще 1,7 тысяч гектаров винограда, весной заложили 923.

Обсудили и отказ от импортного виноматериала, создание новых виноделен на Кубани.

Фильм выйдет уже этой осенью в эфире телеканала «Россия-1».

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here