Всепожирающий огонь

0
130
По оперативным данным на территории Российской Федерации в настоящее время действует 538 очагов лесных пожаров, из которых 22 - в непосредственной близости от населенных пунктов.

Как не допустить ландшафтных пожаров.

С начала текущего года в результате ландшафтных (природных) пожаров в 16 субъектах Российской Федерации пострадал 21 населенный пункт. Огнем уничтожены 242 строения. Как предупредить подобные ситуации, снизить риск и ущерб, – в комментарии Ивана Аборина, временно исполняющего обязанности начальника отделения надзорной деятельности и профилактической работы Щербиновского района:

– Основными причинами указанных пожаров является пренебрежительное отношение граждан к правилам пожарной безопасности, неблагоприятные метеорологические условия, а также ненадлежащее исполнение органами местного самоуправления и муниципалитетами полномочий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности.
Кроме того, непринятие своевременных мер по установлению дополнительных требований, препятствующих распространению природных пожаров, увеличивает вероятность их перехода на населенные пункты, объекты экономики и социальной инфраструктуры, что может привести к трагическим последствиям.
В связи с этим отделение надзорной деятельности и профилактической работы напоминает жителям Щербиновского района о том, что в период летнего пожароопасного сезона этого года необходимо строго соблюдать требования пожарной безопасности. В частности, в соответствии с пунктом 66 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года, разведение костров на территориях частных домовладений, расположенных в границах населенных пунктов, запрещено.
С наступлением тепла на территориях частных домовладений и придомовых территориях активно ведутся благоустроительные и ремонтные работы. При этом далеко не всегда соблюдаются требования пожарной безопасности, среди которых:
– не разводить костры для сжигания мусора и т.д. вблизи жилых домов, на приусадебных участках, в местах произрастания камыша, а также лесных массивов (лесополос);
– не применять легковоспламеняющиеся жидкости для розжига костров;
– не поручать присмотр за кострами детям;
– при выездах на природу не бросать на землю непотушенные сигареты;
– не выбрасывать непотушенные сигареты из окон автомобилей.
На основании вышеизложенного призываем охотников, жителей, туристов и отдыхающих на территории Щербиновского района соблюдать правила пожарной безопасности.
Если вы почувствовали запах дыма:
– определите, что и где горит;
– при небольшом пожаре заливайте огонь водой или засыпайте его землей;
– не давайте огню перекинуться на деревья;
– не уходите, пока не убедитесь, что огонь потушен;
– если вы не справляетесь самостоятельно, звоните по телефону «01», а сами отходите в безопасное место.
Помните: выполняя эти простые правила, вы обеспечите свою безопасность и безопасность своих близких.
В заключение хотелось бы еще раз отметить, что на территории Щербиновского района действует особый противопожарный режим, в связи с чем разведение костров категорически запрещено!

В соответствии со статьей 34 Федерального закона «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994 года, а также с требованиями Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года, граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности.

В настоящее время отделением надзорной деятельности и профилактической работы Щербиновского района совместно с органами местного самоуправления, различными ведомствами и организациями проводится комплекс превентивных мероприятий, направленных на исключение возникновения пожаров, в том числе ландшафтных.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here