Врач – это когда с большой буквы

0
119

Представлять Александра Александровича Шляхова, заведующего хирургическим отделением Щербиновской центральной районной больницы, не нужно. Можно лишь сказать Сан Саныч, и все сразу поймут, о ком идет речь. Так по-доброму называют ведущего хирурга нашего района местные жители. С первых дней его работы в ЦРБ пациенты увидели тогда в совсем юном докторе настоящего профессионала и уже на протяжении 18 лет без опасений доверяют себя в руки врача.

В 2002 году Александр Шляхов окончил с отличием Ростовский государственный медицинский университет. После прохождения интернатуры по специальности «Хирургия» начал трудовую деятельность в Щербиновской районной больнице. За годы работы завоевал огромный авторитет в муниципалитете как специалист высокого уровня, внимательный, ответственный врач.
По отзывам коллег и руководства, он требователен к себе и окружающим, постоянно занимается самообразованием, имеет свое мнение, которое не боится отстаивать. Александр Александрович умеет расположить к себе людей, находить с ними общий язык, влюблен в свою работу, верен профессии. В преддверии Дня медицинского работника мы побеседовали с ним.

— Александр Александрович, расскажите, почему выбрали медицину, хирургию.
— В школе я учился на «отлично», и когда старшая сестра поступила в медицинский, решил последовать ее примеру. Окончил университет и другого не мыслил, как заниматься хирургией. Интернатура расставила все на свои места. Я понял, что иду по своему профессиональному пути.

— Сложно было начинать? Ведь в то время, когда приехали к нам в больницу, здесь работали опытные врачи-хирурги с многолетним стажем.
— Все было нормально. С первых дней мне доверяли оперировать. Со мной в одной связке трудились опытные хирурги, ставшие моими наставниками, – Дибров, Чигишев, Котелевский, Унярха.

— С 2019 года вы являетесь заведующим хирургическим отделением. Добавилось работы?
— Еще как! Особенно бумажной. А в целом все, как обычно. Обходы, назначения, операции, выписки.

— С какими патологиями у пациентов приходится чаще сталкиваться?
— Очень много случаев осложнения диабета, венозные болезни, гнойные патологии – флегмоны, абсцессы.

— Медицина не стоит на месте. Какие современные технологии вы применяете в своей практике?
— Помимо классики – полостных операций, мы работаем лапароскопическим методом. По необходимости пользуемся телемедициной, то есть онлайн консультируемся с ведущими клиниками края и страны.

— Работа хирурга нашей больницы – это не только выполнение обязанностей в отделении, но и экстренные случаи, когда пациенты попадают в приемное отделение по «скорой помощи», например, после ДТП, а некоторые пострадавшие в нетрезвом виде, буйные. Как справляетесь?
— Да, это наши будни. С мелкими ранами мы работаем непосредственно в «приемнике». Серьезные травмы, особенно после ДТП, сейчас принимает Ейск. Экстренные операции, конечно, выполняем у нас в хирургическом отделении. Ну а с буйными справляемся. Помогают полицейские, которые их и сопровождают. Такова реальность нашей жизни, а врач всегда должен оставаться врачом, выполнять свои непосредственные обязанности – помогать и лечить людей.

— Работа медика связана еще и с дежурствами, а врача-хирурга с экстренными вызовами. Хватает ли времени на семью, детей?
— Честно говоря, на себя остается очень мало свободного времени. Это значительный минус в нашей работе, но ко всему привыкаешь. Главное, часы, выдавшиеся для отдыха, использовать правильно – в общении с родными и близкими людьми.

— Вы столько лет в профессии, есть о чем жалеть?
— Абсолютно ни о чем не жалею. Я однажды выбрал эту стезю и уже не представляю жизни без хирургии. Да и все, что ни делается, к лучшему, я стараюсь смотреть на жизнь с позитивной стороны.

— Что бы вы посоветовали, пожелали нынешним студентам, которые стоят на пороге взрослой жизни.
— Во-первых, не спешить стать узким специалистом, побудьте студентом – заложите фундамент. На последних курсах определитесь со специальностью, желательно раз и навсегда. Погрузитесь в нее с полной самоотдачей. Приготовьтесь к трудностям и лишениям.
Перенимайте опыт у коллег, читайте книги, образовывайтесь на просторах сети, на медицинских конгрессах, в ведущих клиниках. Если вы уже чего-то достигли, знайте, что неподалеку есть коллега в чем-то лучше вас, совершенствуйтесь дальше, пределов в медицине нет. Если считаете, что достигли всего – мне вас жаль, можно заканчивать трудовой путь.

— Скажите как врач несколько слов жителям района.
— Уважаемые щербиновцы, не занимайтесь самолечением, не оттягивайте посещение врача. Иногда мы теряем драгоценное время и потом приходится бороться за жизнь человека. Берегите себя и близких, избавьтесь от вредных привычек, занимайтесь спортом.

1+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here