Добрым словом и штрафами

0
135

Не секрет, что с июня в нашем районе активно начинает прорастать такой злостный сорняк, как амброзия. Для всех аллергиков наступают тяжелые времена, так как она распространена практически повсюду, и не дает многим свободно дышать. Уничтожить ее необходимо до того, как распустятся цветы.

В России война человека с сорной травой длится уже век. Ровно 100 лет назад в Ставрополе впервые обнаружили амброзию полыннолистную, родина которой – Северная Америка. С тех пор с ней сражаются каждое лето, едва появляются первые всходы. Как и какие меры принимать для уничтожения этого сорняка в личных подсобных и на землях сельскохозяйственного назначения нам рассказал ведущий специалист отдела по вопросам агропромышленного комплекса администрации муниципалитета Сергей Никишин.

– Амброзия отличается особой живучестью. На Кубани она не имеет природных врагов, каждый куст дает до 100 тыс. семян, а их всхожесть сохраняется в почве до 40 лет. – Рассказывает Сергей Викторович. – Зеленый враг в первую очередь опасен для людей: соседство с ним приводит к аллергии, астме и даже отеку легких. Помимо этого, сорняк наносит ущерб сельхозкультурам: обезвоживает почву, снижает урожайность.

– Сергей Викторович что такое амброзия?

– Травянистое растение амброзия относится к семейству астровых, и бывает как однолетним, так и многолетним. Всего известно более 50 видов. Но на территории Краснодарского края наиболее распространенными остаются три: трехраздельная, полыннолистная и многолетняя.

Амброзия голометельчатая (или многолетняя) – соответственно, многолетнее растение высотой до 180 см с ползучими корневищами, отличающееся высочайшей морозостойкостью. Она выживает в самых сложных условиях произрастания, размножается корневыми отпрысками и семенами, поэтому ареал ее обитания постоянно расширяется.

Амброзия полыннолистная – однолетнее тепло- и светолюбивое засухоустойчивое растение. Размножается семенами. Высота от 20 см до 2 метров. Чаще всего встречается вдоль дорог и канав, а также среди культурных посевов.

Амброзия трехраздельная – еще один однолетник, быстро наращивающий зеленую массу. Обнаружен несколько позже амброзии полыннолистной, но быстро распространяется по многим регионам.

Корни у однолетников стержневые, они могут прорастать в землю на глубину до 4 метров. А что касается семян, то всходы могут давать не только полностью вызревшие семена, но и совсем «зеленые» – восковой и молочной зрелости.

Длинный стержневой корень амброзии высасывает из почвы все питательные вещества, истощая и иссушая ее. А листья активно поглощают влагу. Поэтому соседствующие с ней растения быстро погибают. Особенно вредит этот сорняк злаковым, бобовым и масличным культурам, резко снижая их урожайность. Кормовые луга, засоренные амброзией, из-за обеднения почвы теряют питательность. Скот не ест корма, в которых содержание этого растения слишком велико. А если ест, ухудшается качество мясомолочной продукции, приобретающей горький привкус и запах эфирного масла.

– Наш район сельскохозяйственный. Какие существуют методы борьбы с ней на полях?

– Самые распространенные – химический, механический и агротехнический. Первый из перечисленных является одним из важнейших элементом снижения засоренности полей и дальнейшего роста урожайности возделываемых культур. Амброзию в различной степени подавляют гербициды, линейка которых представлена более 60 различных торговых наименований. У препаратов имеются ограничения по применению – как временные, так и территориальные, в связи, с чем необходимо придерживаться инструкции и выбирать препарат согласно Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Стоит помнить, что чем меньше возраст этого сорного растения, тем оно более чувствительно к обработке гербицидами. Всходить амброзия может в течение всего лета, особенно после дождей. Количество волн амброзии зависит от количества и периодичности осадков. Но когда основная культура смыкает рядки, то под пологом сорняк растет плохо (так как он светолюбив) и семян дает мало. Поэтому важно обработать ее до смыкания рядков.

К тем растениям, которые переросли, применяется механический способ, довольно действенный, эффективный и безопасный – поясняет агроном. – Он заключаются в вырывании, выкапывании и скашивании сорняков с их обязательным уничтожением. Делать все это нужно до появления семян, причем многократно в течение сезона. Потому что, как уже говорилось, прорасти могут семена любой степени зрелости, даже пролежавшие в земле несколько лет. Трудности борьбы с эти карантинным объектом заключаются в невозможности отделить семена амброзии от семян культурных растений вследствие очистки, поскольку плод – зеленовато-коричневая обратнояйцевидная семянка, своими размерами и формой копирует семена сельскохозяйственных растений.

Ну и агротехнический состоит из следующих мероприятий: соблюдение севооборотов, основная обработка почвы (дисковое лущение стерни после уборки основной культуры, дисковое рыхление почвы в 2-3 следа, вспашка, культивация по мере отрастания сорняков и др.), предпосевная обработка почвы (культивация и боронование по мере появления сорняков в фазу семядолей (создание провокационных эффектов)). Способ актуален в основном для хозяйств независимо от форм собственности и организации, имеющих большие площади сельскохозяйственного назначения, засоренные сорняком.

– Как долго вести «бои» по искоренению амброзии?

– Дуэль с карантинным растением в нашем районе из года в год продолжатся до октября месяца. На частных подворьях удалить сорняк полностью практически невозможно, поэтому примерно раз в три недели необходимо вырывать с корнем молодые побеги. Не стоит забывать, что тем, кто запускает свой участок, дает простор амброзии – грозит штраф.

Поэтому организациям и индивидуальным предпринимателям, имеющим земельные участки, а также жителям Щербиновского района проживающие в частном секторе, не стоит оставаться в стороне от таких важных мероприятий. Кроме того, в соответствии  с ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 15 июля 2000 года № 99-ФЗ «О карантине растений» и ч. 4 ст. 20 Федерального закона от 21 июля 2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений» – мероприятия по выявлению карантинных объектов, борьбе с ними, локализации и ликвидации их очагов осуществляется за счет средств и силами землевладельцев (землепользователей).

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here