Отражая прекрасного след

0
124

Мастерская художника – волшебное место. Чего здесь только нет: и новые картины, и незавершенные полотна, и коллекция шедевров. Здесь царит особая атмосфера – творческая. А создают ее люди, способные воодушевлять и вдохновлять окружающих на прекрасное. С одним из них, Александром Жоровым, мы пообщались.

Оказывается, Александр с детства был увлечен изобразительным искусством, точнее, изображением всего увиденного, желанием узнать, как отразить окружающий мир.
– Первые и незабываемые впечатления появились, когда наблюдал, как рисует отец, – вспоминает он. – С того времени стал мечтать, что когда вырасту, тоже мастерски буду владеть карандашом и кистью.
Мальчик рос в семье, где папа – военный, а мама – заведующая гарнизонной библиотекой. Родители часто меняли место жительства. И где бы ни оказывалась семья Жоровых, будь то Армавир (город, где родился наш герой), Грозный или Сталинград, мальчик посещал художественную школу. Успешно окончив ее, парень овладел техникой рисования акварелью, масляной краской и уже в 14 лет написал первый морской пейзаж. В то время родители с детьми находились в отпуске, в Геленджике. Картина попала на областную выставку Нижнего Поволжья, после чего вышла статья в газете.
Казалось бы, вот и успех! И жизнь свою можно связать с искусством. После окончания школы Александр поступил в Московский архитектурный институт, но учиться там пришлось всего пять семестров, мама тяжело заболела, и все деньги уходили на ее лечение. По настоянию отца сын поступил в летное училище в Саратовскую область. Это был 1966 год.
В летном талант парня заметил начальник политотдела и назначил главным художником училища.
– Меня даже называли русским Экзюпери! – с улыбкой вспоминает мужчина.
Получив диплом, в 1970-м Жоров попал в Якутск, в аэрофлот, через год – в Ростов, а через время Александр Николаевич был направлен в Ейское училище. Здесь женился, здесь же родилась дочь Нина.
В 1990 году Жоров демобилизовался, имея награды и благодарности за многолетнюю службу. Встал вопрос: как жить дальше, чем заниматься? Ведь на тот момент Александру Николаевичу исполнилось всего 44 года. И он вспомнил о своем таланте. Тут помог старший брат. Жоров, не задумываясь, улетел в Ленинград и восстановился там как художник. Вернувшись в Ейск, Александр начал писать картины: всего порядка трехсот серьезных работ. Большую часть просто раздал друзьям и знакомым, что-то продавал, что-то оставил себе.
Как любому творческому человеку, художнику нужны вдохновение, порыв, желание творить, нужна «муза», которая бы поддерживала все начинания, она же – критик, советчик и опора в трудную минуту. У Александра таковой была жена Ольга, с которой вместе прожили 45 лет. Именно она в 2012 году настояла на переезде из Ейска в станицу Новощербиновскую, поближе к живописным местам.
Смерть жены и болезнь самого Александра Николаевича заметно подорвали настрой художника. Но как раз-таки кисти, краски, холсты помогают ему справляться с хандрой и житейскими неурядицами. В каждой картине заложена частичка его души, эмоции, которые придают яркость и неповторимость. В этом году Жоров принял участие в VI Всероссийском конкурсе творческих работ граждан пожилого возраста и лиц с инвалидностью старше 18 лет «МираТворец».
– Художник – это состояние души! – говорит мужчина. – Он всегда находит то, что принято называть прекрасным.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here