Поговори со мною, дед…

0
43

Ветеранам Великой Отечественной войны посвящается

С каждым годом все дальше и дальше уходят от нас события суровых лет Великой Отечественной войны, все меньше остается очевидцев и ее участников.
К сожалению, сегодня в мире предпринимаются кощунственные попытки переписать историю. Поэтому мы должны сохранить подлинные факты судеб наших ветеранов-земляков, навсегда вписавших свои имена в летопись Победы.

Как-то в детстве меня спросили:
– А твой дед воевал?
– Да, конечно, – ответил я с гордостью.
– А кем? – допытывались.
Я слышал, что дед мой – не летчик и не танкист, а кем он был на войне, я не знал. Сам он никогда не рассказывал о том времени, старался всегда уходить от ответов, а нас в детстве, к сожалению, больше интересовали улица и приятели, чем разговор с дедом.

Прошли годы, дедушка умер, сказались боевые раны. И не у кого было расспросить о его подвигах во время войны. Жаль, в юности я не задумывался о том, что бесед с родным человеком уже не будет никогда.
Захотелось все-таки в память о дедушке собрать информацию о его службе. И кое-что найти уда-лось.
После общения с родственниками и поиска данных в интернете получилась небольшая справка.
Мой дед Григорий Иванович Безвершенко родился в 1919 году в селе Николаевка. В 39-м был призван на срочную службу для противостояния Японии и ее союзникам, попал в Читу. После подавления вражеских сил прибыл домой, а в октябре 1941-го ушел на борьбу с фашистскими захватчиками, был направлен в Крым.
Подробностей об этих годах его жизни я не нашел. Узнал только, что Григорий Иванович был ранен, попал в плен, смог бежать. В 1943-м при наступлении проявил смекалку и разминировал проход для наших танков. За это гвардии красноармеец отдельной саперной роты 876-го стрелкового полка награжден медалью «За отвагу». Участвовал в освобождении Киева, Винницы, Львова, Тарту, Риги. Награжден орденом Отечественной войны II степени.
Эх, сколько же ты, дед, отмахал километров! Все тяготы лихолетья читаются на лицах людей того времени, кто на плечах вынес все невзгоды, приближая Победу. Они, настоящие защитники Отчизны, дали отпор врагу. Да такой, что до сих пор весь мир помнит о подвиге наших дедов и прадедов!
Низкий поклон героям, пусть память о них живет всегда. Спасибо за жизнь и свободу нашей страны. Мы горды своими предками, слава о которых будет передаваться из поколения в поколение.

Алексей Безвершенко, внук, г. Санкт-Петербург.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here