Узнай свой статус!

0
296

16 мая – День памяти умерших от СПИДа 

По решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится День памяти умерших от СПИДа. В 2021 году День памяти умерших от СПИДа выпадает на 16 мая. Символ движения – красная лента. Впервые в истории этот день был отмечен ещё в 1983 году в Сан-Франциско США. На тот момент в мире медицинскими учреждениями было зарегистрировано лишь несколько тысяч случаев заболевания этой страшной болезнью и о ней практически ничего не было известно. Организаторами проведения акции памяти умерших от СПИДа стали люди, которых лично коснулась эта трагедия, пережившие боль потери родных и друзей.

День Памяти умерших от СПИДа – это день для всех, кому не безразлична проблема ВИЧ/СПИДа, это напоминание о том, что ВИЧ-инфицированные – такие же люди, как и все имеют равные гражданские права, включая право на работу, жилище и свободу передвижения. Главной задачей проводимых мероприятий в этот День – привлечь внимание всего населения к этой проблеме, напомнить, что пострадать от эпидемии может любой человек, который не знает или не желает выполнять профилактические меры защиты от заражения ВИЧ. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), попав в организм человека, остается там навсегда и, постепенно уничтожая иммунную (защитную) систему человека, делает его неспособным бороться с любыми микроорганизмами, и в итоге наступает стадия СПИДа. Большинство людей, инфицированные ВИЧ, не догадываются, что являются вирусоносителями.

Цель мероприятий «Дня памяти умерших от СПИДа» – не только вспоминать умерших. Главная цель – привлечь внимание населения к этой проблеме, профилактика этого заболевания и информирование о факторах риска инфицирования. Привлечение внимания властей и всего общества к мерам социальной защиты и психологической поддержке ВИЧ-инфицированных. Способствование организации центров ранней анонимной диагностики и тестирования, лекции и распространение достоверной информации о ходе решения главных вопросов предотвращения этой эпидемии.

Статистика смерти от СПИДа в мире катастрофическая. Его жертвами стало уже большее количество граждан, чем было убито во Второй мировой войне в целом. В День памяти умерших от СПИДа проводятся панихиды, шествия со свечами, теле- и радиопрограммы, просветительские акции, благотворительные концерты, художественные выставки, посвященные проблемам СПИДа. В настоящее время благодаря последним достижениям в расширении доступа к лекарственным препаратам антиретровирусной терапии (АРТ) жизнь ВИЧ-позитивных людей стала более продолжительной и более здоровой. Кроме того, по наблюдениям медиков, получены подтверждения того, что АРТ предотвращает дальнейшую передачу ВИЧ.

Рекомендации для населения

Защити себя и своих близких – пройди тест на ВИЧ:

– если был хоть один сексуальный контакт без презерватива;

– если имелся опыт употребления инъекционных наркотиков;

– если сделана татуировка и пирсинг;

– если планируешь родить ребенка;

– если хочешь быть уверен в состоянии своего здоровья и здоровья своих близких.

Соблюдай правила безопасного поведения:

– сохраняй верность партнеру и не допускай случайных половых связей;

– всегда использую презерватив;

– пользуйся только индивидуальными предметами личной гигиены;

– откажись от употребления наркотиков;

– не наноси татуировки, пирсинг, не прокалывай уши вне специализированных учреждений;

– регулярно сдавай тест на ВИЧ-инфекцию.

ВИЧ передается через:

– кровь;

– при незащищённом сексуальном контакте;

– от матери к ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания.

ВИЧ не предается:

– через посуду, одежду, белье, бытовые предметы;

– при объятиях, рукопожатиях;

– при укусах насекомых;

– при посещении бассейна, душевой, сауны, туалета;

– через воду.

Бесплатно и анонимно вы можете пройти обследование на ВИЧ в будние дни с 8.00 до 16.00  в    каб. 23 и каб. 25 районной поликлиники ГБУЗ «Щербиновская ЦРБ» МЗ КК, по адресу: ст. Старощербиновская, ул. Красная, д. 69, тел. регистратуры: 8 (86151) 7-21-59, а так же с 8.00 до 16.00  в будние дни в медучреждениях с. Ейское Укрепление, ст. Новощербиновская, с. Шабельское, п. Щербиновский, с. Екатериновка, с. Николаевка, с. Глафировка, х. Любимов, х. Красный Дар, х. Восточный.

Помните, что определить по внешним признакам наличие ВИЧ-инфекции невозможно!

 

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here