Нелегкая судьба Веры

0
93

В преддверии 76-летия Победы мы с гор-достью говорим о ветеранах Великой
Отечественной, о детях войны, на долю которых выпало страшное, голодное детство. Наш долг – сохранить память о тех трагических днях. Ведь с каждым годом все меньше остается живых очевидцев тех событий, и тем дороже для нас любое их воспоминание.

Героиня нашего повествования родом из далекого 1926-го, преодолевшая голод, тяжелое военное и послевоенное время, много и тяжело работавшая с ранних лет. «Вернувшись» в те далекие годы, Вера Ивановна Угринович рассказала о том, как переживали трагические дни сельчане, как от зари до зари работали дети войны, выполняя, казалось бы, непосильное. Женщина поведала нам историю своей жизни, в которой отразилась судьба целого поколения, рожденного до войны… Но Вера Ивановна не жалуется, а с теплотой в сердце говорит обо всем, что выпало на ее долю. Мне даже не пришлось задавать ей вопросы – она говорила много, интересно, вспоминала яркие эпизоды жизни, будто все это было с ней только вчера…
Почти 95 лет назад, 20 августа 1926 года, в селе Екатериновка в крестьянской семье Угринович родилась девочка. Родители назвали ее Верой (вера в светлое будущее не покидала в то время никого).
– Нас, детей, в семье было пятеро, – вспоминает Вера Ивановна. – Я – старшая из сестер. С ранних лет работы хватало, впрочем, так росли все крестьянские ребятишки. Жизнь на селе не терпит ленивых.
Семья Угринович с раннего утра до поздней ночи работала в колхозе «Свободный труд» (ныне – колхоз имени Т.Г. Шевченко). Отец Иван Яковлевич трудился на мельнице счетоводом, а мать Ефросинья Борисовна – рядовой.
– Мне было семь лет, когда начался голод, – со слезами на глазах вспоминает Вера Ивановна. – Помню, всегда хотелось есть, а ничего не было, поэтому собирали крапиву, спорыш, мололи муку и пекли лепешки. Бедно, плохо было, выжили только те, кто на полях находил гнилую картошку да всякую траву. В школу девочка пошла только в восемь лет – не до учебы было. Младшие сестры оставались дома, за ними нужно было присматривать.
– Я успела окончить только три класса, – делится пожилая женщина. – Учиться мне больше не пришлось. Я же была старшей из сестер, всех нужно было поднимать на ноги. И в 13 лет, как и все дети того времени, я пошла работать в колхоз «Свободный труд». Мы рано познали крестьянский труд. Все выполняли честно, добросовестно. Что заставляли, то и делали: и пшеницу сеяли, и быками землю пахали.
– А когда началась война, то мужчин в селе практически не осталось, – вспоминает наша героиня. – И нам, девчонкам, доверили технику, ведь кому-то надо было хлеб растить…
Я смотрела на эту маленькую и такую хрупкую бабушку, слушала ее и представляла, как она, совсем девчонка, работала в колхозе, внося свой вклад в Победу.
– Возили на бричках (коломашках – так в то время назывались деревянные повозки) зерно на элеватор в станицу Старощербиновскую, на полях собирали колоски, – рассказывает Угринович. – Работали не покладая рук. Но мы не жаловались. Одежда и обувь изнашивались быстро. Летом еще ничего – босиком можно было ходить. А вот зимой тяжело – одежда, намокшая за день, за ночь не высыхала, а на работу идти нужно. Прогуливать никто не смел. Развесим все у печки, а одежда только погреется, так утром в полусыром и шли трудиться. А что делать? И поревем, и попоем – так и жили.
– А когда мы прослышали, что в Екатериновке появились румыны, то быстро собрав вещи в узлы, всей семьей ночью убежали и прятались в саду, – вспомнила и такой момент наша героиня. – Все было. Так и пережили эти четыре года.
Закончилась война, начала налаживаться мирная жизнь. Вера Ивановна продолжала трудиться. По состоянию здоровья девушку перевели на маслосырзавод (там же, при колхозе). Здесь Вера встретила молодого парня Ивана, влюбились, стали жить вместе. В 1952 году на свет появился первенец Николай, а в 1953-м – дочь Нина. В те времена отпуск по уходу за ребенком не предоставляли. Дети находились у бабушки с дедушкой, а родители работали с ранней весны до начала заморозков. Через четыре года Иван Митрофанович и Вера Ивановна расстались. Женщина осталась одна с двумя детьми на руках. Но Вера не унывала. И все свое время отдавала работе.
Вскоре Угринович познакомилась с трактористом Сергеем. Вера вновь надеялась обрести женское счастье. В 1969 году в семье родился сын Владимир. Вера – многодетная мама. Работы прибавилось еще больше. Семью нужно было кормить, деток одевать. Наша героиня бралась за любую подработку: и соседям помогала, и знакомым, работала и в сельской школе № 20. Когда построили новое здание СОШ № 6, перешла туда, а в феврале 1974-го устроилась в совхоз «Северный» техничкой. Отсюда в 1981 году женщина вышла на заслуженный отдых. Вера Ивановна – ветеран труда, имеет медали «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», к юбилеям Победы.
Так в воспоминаниях пролетели полтора часа общения. Слушая рассказ Веры Ивановны о днях, давно минувших, я невольно поймала себя на мысли, что, несмотря на многие трудности, которые выпали на ее долю, наша героиня говорит о своей жизни без какого-либо сожаления. Она с теплотой в душе рассказывает о своих любимых сыновьях Николае и Владимире.
– Сейчас вот живу со старшим сыном Николаем и невесткой Еленой, по дому ничего не делаю, – с улыбкой рассказывает Вера Ивановна. – Еду готовить, стирать – все это Леночка, она у меня золотая. Я довольна своей жизнью. У меня прекрасные сыновья, четверо внуков и пятеро правнуков, – продолжает она. – Старший сын Николай Угринович сейчас на пенсии, а до этого трудился в колхозе имени Т.Г. Шевченко водителем, чернобылец. Младший Владимир Лужбин живет и работает в Москве, он начальник Центрального офицерского клуба Воздушно-космических сил Министерства обороны Российской Федерации, заслуженный работник культуры РФ. Часто звонит и приезжает в гости. Я радуюсь успехам своих детей и внуков и для меня это самое главное.
Жизнь нашей героини – это подвиг. Каждому из нас нужно учиться у людей старшего поколения любви к Родине, выдержке, сплоченности, самоотверженности. В августе Вере Ивановне исполнится 95 лет. Свой юбилей она планирует отметить в кругу родных и близких.

1+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here